سلسلة بشرية بطول 202 كم للمطالبة باستفتاء على استقلال الباسك عن إسبانيا

نيسان ـ نشر في 2018/06/10 الساعة 00:00
شارك عشرات الآلاف من إقليم الباسك في سلسلة بشرية امتدت نحو 202 كيلومتر اليوم الأحد للمطالبة بالحق في إجراء استفتاء على استقلال الإقليم عن إسبانيا.
وينص الدستور الإسباني الذي وضع عام 1978 بعد سقوط نظام الدكتاتور فرانسيسكو فرانكو على أن البلاد غير قابلة للتقسيم. وقوبلت محاولة إقليم كتالونيا العام الماضي إجراء استفتاء على الاستقلال بإجراءات قانونية قاسية.
وأطاح تصويت على سحب الثقة في أول يونيو (حزيران) برئيس الوزراء الإسباني السابق ماريانو راخوي الذي ينتمي للحزب الشعبي المحافظ ووجهت له انتقادات كثيرة بسبب إدارته لأزمة كتالونيا. وتولى الزعيم الاشتراكي بيدرو سانتشيث رئاسة الوزراء.
ودعا سانتشيث إلى إحياء المحادثات مع قيادة كتالونيا.
وعلى غرار كتالونيا، يحظى إقليم الباسك بقدر كبير من الحكم الذاتي وله لغته وثقافته الخاصة به ولا يؤيد معظم أبنائه الاستقلال لكن الكثيرين يؤمنون بأن من حق السكان التصويت على الأمر.
ونظمت جماعة تعرف باسم (جوريه إسكو داغو) أو 'بأيدينا' السلسلة البشرية الاحتجاجية التي امتدت من مدينة دونوستيا إلى برلمان الباسك في جاستيس.
وتصر الحكومة الإسبانية المدعومة من المحكمة الدستورية أن أي تصويت على الاستقلال الإقليمي يعد غير قانوني.
    نيسان ـ نشر في 2018/06/10 الساعة 00:00