صحف غربية تتحدث عن مؤشرات ضعف الاجهزة الامنية المصرية
نيسان ـ نشر في 2015/07/11 الساعة 00:00
توقفت صحف غربية أمام التفجير الذي وقع في العاصمة المصرية القاهرة صباح السبت متسائلة عن ان كانت هذه العملية مؤشر على ضعف الاجهزة الامنية المصرية؟
صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية، قالت في تقرير لها على موقعها الالكتروني إن التفجير القوي خارج مبنى القنصلية الإيطالية في القاهرة الذي أسفر عن مقتل شخص وإصابة آخرين، أول تفجير كبير يستهدف بعثة دبلوماسية منذ بداية أعمال العنف قبل قرابة العامين.
ووفق الصحيفة الأمريكية، فإنه مؤشر على تصعيد المسلحين لأساليبهم، بعد أن حصروا هجماتهم من قبل على أجهزة الأمن، مما أسفر عن مقتل المئات من رجال الشرطة والجيش خلال عامين، مشيرة إلى أن الحادث يتبع واقعة اغتيال النائب العام، هشام بركات في أقل من أسبوعين.
وأشارت الصحيفة في تقريرها إلى أن الكثير من البعثات الأجنبية شددت الإجراءات الأمنية في محيط سفارتها وقنصلياتها لتأمينها في وجه التهديدات المتزايدة من الجماعات المسلحة في المنطقة.
لفتت الصحيفة إلى أن مبنى القنصلية لم يكن مؤمنا بصورة كافية من جوانبه المختلفة.
من جهتها تساءلت صحيفة "لوس أنجلوس تايمز" الأمريكية تعليقا على التفجير عن كيفية تمكن المهاجمين من نقل كمية كبيرة من المتفجرات داخل منطقة بها كثافة أمنية وحراسة شديدة.
وتابعت لوس أنجلوس تايمز أن المحققين لا يزالون يعانون موقع التفجير الذي تشير الدلائل الأولية أن سيارة مفخخة السبب فيه.
نيسان ـ نشر في 2015/07/11 الساعة 00:00