مُحاضر بجامعة القاهرة لـ (السيسي): احذر
نيسان ـ نشر في 2015/08/20 الساعة 00:00
انتقد الاستاذ بجامعة القاهرة الدكتور حازم حسني ما قيل عن إصدار الرئيس عبد الفتاح السيسي لتوجيهات لهيئة الرقابة الادارية لتذليل العقبات أمام المستثمرين.
وقال حسني في تدوينة : "شاهدت جزءاً من برنامج 90 دقيقة على قناة المحور استضاف خلاله الدكتور معتز عبد الفتاح رئيس جمعية رجال الأعمال السعودية المصرية، وأحد كبار رجال الأعمال المصريين، والموضوع هو مدى نجاح "هيئة الرقابة الإدارية" في تذليل العقبات أمام المستثمرين بعد توجيهات السيد الرئيس "بحسب وصفه" .
وأضاف: انتابني شعور عميق بالقلق مما سمعت، فرجال الأعمال لا يعنيهم إلا تخليص مصالحهم، لكنني أنظر للأمور من موضع مختلف: هل يجوز للمحكمة الدستورية العليا - مثلاً - أن تفصل في قضايا مرفوعة أمام القضاء؟ وكيف يستقيم هذا مع ما هو منصوص عليه دستورياً من وظيفة المحكمة الدستورية العليا؟
وتساءل حسني: سؤال مشابه أطرحه بالنسبة لوظيفة هيئة الرقابة الإدارية: هل يجوز للهيئة - وهى جهاز رقابى - أن تقوم بدور تنفيذى هو منح التراخيص لرجال الأعمال، أو بدور الوسيط لإنهاء مشاكلهم مع الأجهزة التنفيذية للدولة؟ ما هو معنى وجود إدارة اسمها "الإدارة المركزية لدعم الاستثمار" داخل الهيئة؟ وما هو مدى دستورية هذا الدور الذى صارت تقوم به الهيئة التي صارت ملامسة بذلك لظروف "إفسادية" تحتاج لمن يراقب عليها! فمن تراه سيراقب على الأجهزة الرقابية؟ "بحسب تساؤلاته"
وأستدرك: هذا الأسلوب في حكم مصر سيذهب بنا إلى الجحيم، فإصلاح الجهاز التنفيذي للبلاد لا يكون بتحويل الأجهزة الرقابية إلى أجهزة تنفيذية، ولا هي ستتقدم بلادنا بهذا الخلط العجيب والمريب للأوراق، وكأننا ندير "عزبة" لا "دولة" يتشدق البعض كل يوم بأنه يسعى لحمايتها من الانهيار الذى ستتسبب فيه الأصوات المعارضة .... صحيح، البجاحة ليها ناسها "بحسب وصفه".
نيسان ـ نشر في 2015/08/20 الساعة 00:00