الكرملين: من المهم جدا السماح بتصدير الحبوب

نيسان ـ نشر في 2022/07/22 الساعة 00:00
قال الكرملين، الجمعة، إنه "من المهم جدا" السماح بتصدير الحبوب العالقة في الموانئ الأوكرانية بسبب الهجوم الروسي، وذلك قبل ساعات قليلة من التوقيع على اتفاق في إسطنبول بهذا الصدد.
وقال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف إن "الأمر يتعلق بكمية قليلة نسبيا من الحبوب الأوكرانية، لكن من المهم جدًا أن تصل هذه الحبوب إلى الأسواق الدولية".
وأكد أيضًا أن وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو سيكون في إسطنبول للتوقيع على الاتفاقية مع أوكرانيا.
توقع موسكو مع كييف، الجمعة، اتفاقا بشأن صادرات الحبوب تنتظره الأسرة الدولية بفارغ الصبر في مواجهة خطر مجاعات في العالم.
وأعلنت تركيا، الخميس، أن موسكو وكييف ستوقعان بالأحرف الأولى في إسطنبول الجمعة الوثيقة التي تسمح بإخراج القمح الأوكراني العالق بسبب الحرب، عبر البحر الأسود وتخفيف العراقيل أمام نقل الحبوب والأسمدة الروسية.
وفي اليوم نفسه استؤنفت شحنات الغاز الروسي جزئيا إلى أوروبا.
وسيحضر الرئيس التركي رجب طيب أردوغان والأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، وممثلون عن الطرفين المتحاربين مراسم توقيع الاتفاق التي ستجرى في الساعة 13:30 بتوقيت غرينيتش في قصر دولما بهجة.
وقالت وزارة الخارجية الأميركية "نرحب بالإعلان عن هذه الاتفاقية من حيث المبدأ، لكن ما يهمنا الآن هو (...) السماح للحبوب الأوكرانية بالوصول إلى الأسواق العالمية".
وبدا الناطق باسم وزارة الخارجية الأوكرانية أوليغ نيكولينكو حذرا أيضا، وقال إن "الوفد الأوكراني لن يدعم سوى الحلول التي تضمن أمن المناطق الجنوبية من أوكرانيا، وموقف قوي للقوات المسلحة الأوكرانية في البحر الأسود والتصدير الآمن للمنتجات الزراعية الأوكرانية".
أ ف ب
    نيسان ـ نشر في 2022/07/22 الساعة 00:00