مليار دولار سنوياً كلفة التدخل الروسي في سوريا
نيسان ـ نشر في 2015/12/15 الساعة 00:00
كشف معهد واشنطن لسياسات الشرق الأدنى في تقرير له، الثلاثاء، التكلفة اللوجستية والمادية للقوات الروسية التي شاركت في الحرب السورية، ونشر المعهد أرقام الجهد الحربي وقدرت أنه سيكلف روسيا مليار دولار سنوياً.
كما أكد المعهد أن التكلفة اليومية للذخائر تبلغ 750 ألف دولار، فيما بلغت كلفة الصواريخ البالستية التي تطلقها المقاتلات الروسية من بحر قزوين ما بين 1.2 إلى 1.5 مليون دولار، وكشف التقرير عن وجود طائرات بدون طيار وأخرى استخباراتية في سوريا.
للتعليق على تقرير المعهد الأمريكي تحدث لــ ARA News من واشنطن المحامي السوري أورهان مردي الناشط في مجال حقوق الإنسان، قائلاً «التدخل الروسي في سوريا وبناء قواعد عسكرية يعني أن الروس يخططون لبرنامج مستقبلي طويل الأمد والكلفة بهذه الحالة لا توثر على دولة كبيرة كروسيا، وهي ليست بدولة غبية كما يفكر البعض من الساسة والباحثين، بل رؤيتها المستقبلة ثاقبة لدرجة كبيرة وتدرك تماماً أين تضع قدميها، حالياً هي من تدير سوريا وتسخر كل مواردها لصالح قواتها التي تحارب في سوريا ولا تخسر شيئاً من خزينتها».
روسيا شاركت في الحرب الدائرة بسوريا عبر قواتها الجوية التي تقصف بشكل يومي معاقل المعارضة السورية المسلحة، وتشير الكثير من التقارير أن قواتها ارتكبت ›مجازر› بحق المدنيين في سوريا مراراً.
نيسان ـ نشر في 2015/12/15 الساعة 00:00