أول تعليق لترامب على لقاء الشرع .. 'جيد جدا ورجل قوي'

نيسان ـ نشر في 2025/05/14 الساعة 00:00
عقب ساعات على لقائهالرئيسالسوريأحمدالشرع، بحضور ولي العهد السعودي، الأميرمحمدبن سلمان، في الرياض، أكدالرئيسالأميركي دونالدترامبأن رفع العقوبات عنسوريايعطي فرصة كبيرة لبقاءالدولةواستقرارها.
كما أضاف في تصريحات للصحافيين من على متن الطائرة الرئاسية قبل وصوله إلى الدوحة،اليومالأربعاء، أن رفع العقوبات عن السلطات السورية أمر مهم لاستقرار الشرق الأوسط.
"فرصة للحياة"
وأوضحالرئيسالأميركي الذي حضر في وقت سابقاليومالقمةالخليجيةالأميركية في الرياض، أن "ولي العهد السعودي قال له إن رفع العقوبات عنسورياسيعطيهم فرصة للحياة".
أما عن لقائه بالشرع، فأكد أنه كان جيداً جداً، واصفاالرئيسالسوري بالرجل القوي.
كما اعتبر أن لدى الشرع الكثير من الفرص"، وفق تعبيره.
"زيارة ممتازة"
فيما أكد أن زيارته إلىالسعوديةكانت ممتازة، قائلا "لدينا علاقة رائعة".
وكان وزير الخارجية السعودي، الأميرفيصلبن فرحان رحب بقرارالرئيسالأميركي رفع العقوبات عن دمشق. وأكد أن فرص الاستثمار فيسورياستكون كثيرة بعد رفع العقوبات الأميركية.
كما أشار إلى أن دعم المملكة لسوريا سيشهد تقدما ملحوظاً في المستقبل.

في حين أعلنت المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولين ليفيت بوقت سابق أنالرئيسالأميركي دعا الشرع إلى "مساعدة الولايات المتحدة في منع عودة تنظيم داعش مرة أخرى".
كما أضافت أنترامبطالب نظيره السوري "بإصدار أومر بمغادرة جميع المقاتلين الأجانب الأراضي السورية"، وفق تعبيرها.
ومنذ اندلاع الحرب فيسورياعام 2011، فرضت الولايات المتحدة عشرات العقوبات على نظامالرئيسالسابق بشار الأسد، للانتهاكات التي ارتكبها في حق الآلاف من السوريين.
إلا أنه عقب سقوط الأسد في ديسمبر الماضي، بدأت السلطات الجديدة تطالب برفع تلك العقوبات التي باتت تنهك الاقتصاد المتدهور، وتعرقل عملية النهوض وإعادة الإعمار.
    نيسان ـ نشر في 2025/05/14 الساعة 00:00