بدء اجتماع وفود أمريكا وأوكرانيا وتركيا في إسطنبول

نيسان ـ نشر في 2025/05/16 الساعة 00:00
بدأ صباح الجمعة لقاء بين الأوكرانيين والأتراك والأميركيين في قصر دولما بهتشة في اسطنبول، قبل محادثات بين موسكو وكييف مقرّرة في وقت لاحق اليوم، وفق مصادر تركية.
ويشارك في اللقاء الذي يرأسه وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، نظيره الأميركي ماركو روبيو والسفير لدى أنقرة توم باراك والمبعوث الأميركي الخاص لأوكرانيا كيث كيلوغ، بينما يحضر عن الجانب الأوكراني كبير موظفي الرئاسة أندريه يرماك ووزيرا الدفاع والخارجية، رستم عمروف وأندري سيبيغا، حسبما أفادت مصادر في وزارة الخارجية التركية.
وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأميركية تامي بروس، إن مدير تخطيط السياسات مايكل أنطون سيمثّل الولايات المتحدة في محادثات مع وفد روسي في إسطنبول الجمعة.
وقال ترامب على هامش زيارته الخليجية "لا أعتقد أن أي شيء سيحدث، أعجبكم الأمر أم لا، حتى نلتقي أنا وهو".
بدوره، استبعد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي تحقيق أي اختراق، معتبرا أن روسيا لا تأخذ المباحثات "على محمل الجد". ورأى أن الوفد الذي أرسلته موسكو "صوري"، لتردّ عليه الأخيرة بوصفه بـ"المهرّج" و"الفاشل".
وقال أمين عام الناتو، إن بوتين ارتكب "خطأ" بإرساله وفدا من "الصف الثاني" الى إسطنبول.
لكن موسكو أرسلت وفدا يتقدمه المستشار الرئاسي الروسي فلاديمير ميدينسكي المعروف بمواقفه القومية المتشددة، وسبق أن قاد مباحثات مع أوكرانيا عقدت في ربيع 2022، بعيد بدء الغزو في شباط من العام ذاته، من دون أن تؤدي لنتيجة.
في المقابل، سيكون الوفد الأوكراني برئاسة وزير الدفاع رستم عمروف.
وكان بوتين دعا في نهاية الأسبوع المنصرم إلى مباحثات مباشرة مع الجانب الأوكراني في تركيا، وحدد له موعدا منتصف أيار. وأبدى زيلينسكي تجاوبا، لكنه طلب من بوتين أن يحضر "شخصيا" إلى إسطنبول للقائه.
أ ف ب + رويترز

أحداث مختصرة
وزير الزراعة يشارك في منتدى كازان 2025
إطلاق خارطة طريق لتعزيز المساءلة والمساواة بين الجنسين في القطاع العام
الحنيطي يفتتح الاستديو التلفزيوني العسكري في الذكرى الستين لتأسيس مديرية الإعلام العسكري
"الميثاق الوطني" يؤكد أهمية إبراز الرواية الوطنية في مواجهة تزييف الوعي
الاتحاد والاستثماري يعقدان أكبر صفقة اندماج في الأردن
مستشفى ابن الهيثم يشارك في معرض مينا الطبي (MENA MEDICAL EXPO) في ليبيا
وزيرة النقل: نعمل على تطوير القطاع لتحقيق التكامل مع المحيط العربي
نقابة الصيادلة الأردنيين تعلن فوز مجلسها الجديد بالتزكية
بورصة عمّان تغلق تداولاتها الخميس على ارتفاع
الصحة تزود مستشفى الأميرة راية بجهاز تصوير طبقي حديث
وزير الشباب: نعمل على خلق بيئة محفزة داخل المراكز الشبابية وتعزيز قيم العمل التطوعي
انطلاق فعاليات المؤتمر الختامي لمشروع "نحن نقود" في الأردن
"العدل" تبحث تعديلات قانون العقوبات وأثرها على البدائل السالبة للحرية
جرادات نقيبا لشركات الخدمات المالية
    نيسان ـ نشر في 2025/05/16 الساعة 00:00