تسخين متدحرج مع اقتراب انتخابات المعلمين
نيسان ـ نشر في 2015/12/27 الساعة 00:00
نيسان - باسم جابر
حددت نقابة المعلمين الأردنيين موعد انتخابات في 25 آذار المقبل، وفيها سينتخب أعضاء الهيئة المركزية فيما يجري انتخابات مجلس النقابة، بعد ذلك بأسبوعين، حسب ما ذكره الناطق الإعلامي لنقابة المعلمين أيمن العكور لصحيفة نيسان.
وهذا التحديد يعني ان التسخين لهذه الانتخابات بدأ بالفعل لكنه سيزداد كلما اقترب الموعد.
وقال العكور إن الكتل المشاركة وحسب ما حصل في الدورات السابقة لم تتجاوز الثلاث كتل على مستوى المحافظة الواحدة، ولا يمنع تشكل أكثر.
وأضاف ان تشكل الكتل لا بد ان يقوم على أساس مهنية برامجية يهدف الى الارتقاء بالعملية التعليمية والتربوية والسعي لتحقيق مطالب المعلمين بغض النظر عن التوجهات الأيديولوجية.
وفي سياق الحديث عن أداء مجلس النقابة الحالي نجاحا واخفاقا قال انه لا يمكن ان نطلق لفظ "اخفاق" اثناء الحديث عن النقابة، مشيرا الى ان النقابة وحسب الإضراب الأخير 2014 طرحت عدة مطالب بعضها تمثلت في ستة مطالب رئيسية: التعديل على قانون الخدمة المدنية، وتحسين خدمات التأمين الصحي، والتحقيق في صندوق ضمان التربية، وقانون امن وحماية المعلم، وقانون متعلق بالقطاع الخاص , واخيرا علاوة التعليم 50% على الراتب الأساسي.
وأشار الى أن بعض المطالب حصل المعلمون عليها فيما الآخر قيد التحقيق، ومنها إحالة قضية صندوق الضمان لهيئة مكافحة الفساد وأصبحت لجنة النقابة في هيئة عضوية الصندوق.
وحول ظاهرة الاعتداء على المعلم نوه انه يجري دراسة قانون في مجلس النواب لتغليظ العقوبات المتعلقة بالاعتداء على المعلم، مشيرا الى أن النقابة لا تتهاون في مثل هذا الموضوع.
وردا على سؤال حول مطالبة المعلمون بعلاوة إضافية قال: مطالبة المجلس بالعلاوة هدفها الرئيسي ليس ماديا بل هو لتحسين المستوى المعيشي للمعلم والذي بدوره يؤدي الى الارتقاء بالمستوى التعليمي والعملية التربوية، مشيرا الى أن رئيس مجلس النواب عاطف الطراونة وعد بجدولة العلاوة المذكورة على ثلاث سنوات إبتداءا من موازنة 2016 وحتى 2018م.
نيسان ـ نشر في 2015/12/27 الساعة 00:00