هل سنشهد ثلوجا فوق مرتفعات الـ 800 م ؟
نيسان ـ نشر في 2015/12/29 الساعة 00:00
نيسان - المتنبئ عمر الشامي
تشير الحالة الجوية الى استمرار تأثر المملكة بإمتداد منخفض جوي سريع وتتهيء الفرصة لسقوط زخات متفرقة من الأمطار .
ويكون الطقس شديد البرودة في ساعات الصباح الباكر ويحذر من تشكل الضباب خاصة في المرتفعات الجبلية والسهول الشرقية وتتحول الأجواء في ساعات الظهيرة إلى باردة في المرتفعات الجبلية وباردة نسبيا في بقية المناطق وتتهيء الفرصة لسقوط زخات متفرقة من الأمطار خاصة في جنوب المملكة ليلا يكون الطقس شديد البرودة في المرتفعات الجبلية وباردة في بقية المناطق وتتهيء الفرصة لسقوط زخات خفيفة من الامطار بشكل عشوائي.
وتتراوح درجات الحرارة العظمى والصغرى المتوقعة، في عمان الشرقية بين 12-5 درجات مئوية، عمان الغربية11-3، المرتفعات الشمالية 10-3، وجبال الشراة 11-2، البادية والسهول الشرقية 14-2، الاغوار الشمالية 22-8، الاغوار الوسطى 20-14، الاغوار الجنوبية 23-12، والعقبة 23-12درجة مئوية.
وتشير الخرائط السطحية للنماذج العددية الى بدء تأثر المملكة ظهر الخميس المقبل بكتلة هوائية باردة، ليطرأ انخفاض قليل على درجات الحرارة بحيث تسجل اقل من معدلاتها لمثل هذا الوقت من السنة بحوالي 3-4 درجات مئوية، وتتحول الاجواء الى باردة وغائمة جزئيا الى غائمة مع تساقط الامطار بين الحين والآخر بإذن الله في شمال ووسط المملكة وكذلك فوق اجزاء من المرتفعات الجنوبية من المملكة.
ومن المنتظر ان تتعمق الجمعة تتعمق الكتلة الهوائية الباردة جدا ويندفع هواء بارد باتجاه مناطق المملكة، لتوالي درجات الحرارة انخفاضها بحيث تصبح الاجواء باردة جدا وغائمة وماطرة وتكون الامطار غزيرة احيانا مصحوبة بالبرق والرعد، كما تتساقط زخات من البرد فوق المرتفعات الجبلية، مع اندفاع جبهة هوائية اكثر برودة في ساعات الصباح، مع توقع تساقط الثلوج بمشيئة الله على المرتفعات الجبلية العالية التى يزيد ارتفاعها عن 800 م، لتشمل مرتفعات عجلون والبلقاء وعمان الغربية، ومنها: تلاع العلي وصويلح والجبيهة، وغيرها
وفي ساعات ليل الجمعة/السبت، يتوقع تساقط الثلوج على المرتفعات الجنوبية العالية، ومنها: مرتفعات الكرك والطفيلة والشوبك ووادي موسى، ويترافق مع هذه الحالة رياح شمالية غربية نشطة السرعة مع هبات قوية تصل احيانا ما بين 50-60 كم/ساعة.
نيسان ـ نشر في 2015/12/29 الساعة 00:00