الصفدي وغوتيريش يؤكدان أهمية دعم الأونروا لضمان استمرار خدماتها للاجئين الفلسطينيين

نيسان ـ نشر في 2025/12/12 الساعة 00:00
تلقّى نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، الجمعة، اتصالا هاتفيا من الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش جرى خلاله تأكيد استمرار التعاون الراسخ بين الأردن والأمم المتحدة ومنظماتها.

وأكّد الصفدي وغوتيريش، ضرورة تكاتف الجهود الإقليمية والدولية لدعم وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأنروا) وتوفير الدعم اللازم لها لتمكينها من الاستمرار في تقديم خدماتها الحيوية للاجئين الفلسطينيين.

كما أكّدا الدور الإنساني الكبير الذي تقوم به الوكالة في قطاع غزة التي ما تزال تواجه كارثة إنسانية نتيجة الدمار الذي سببه العدوان الإسرائيلي واستمرار إسرائيل في منع دخول الكمّ الكافي من المساعدات الإنسانية وموضوع القيود اللا قانونية على المنظمات الأممية وخصوصا (الأنروا).

وقالا إنه لا يمكن الاستغناء عن (الأنروا) ودورها، ورفضا كل محاولات استهدافها، موكدان أهمية قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة تمديد ولاية (الأنروا) لثلاثة أعوام إضافية.

ورحب الأردن بقرار الجمعية العامة للأمم المتحدة اليوم باعتماد الرأي الاستشاري لمحكمة العدل الدولية بشأن التزامات إسرائيل فيما يتعلق بوجود وأنشطة الأمم المتحدة والمنظمات الدولية الأخرى في الأرض الفلسطينية المحتلة، والذي نصّ على ضرورة أن تمتثل إسرائيل بصفتها القوة القائمة بالاحتلال لالتزاماتها وفق القانون الدولي الإنساني، وأن توافق وتسهّل برامج المساعدات والإغاثة المقدّمة للسكان في الأرض الفلسطينية المحتلة، وبما يشمل المساعدات التي تقدّمها الأمم المتحدة والهيئات التابعة لها وبالأخص وكالة (الأنروا) وعدم منع تلك المساعدات من الوصول.

وكان الصفدي ووزراء خارجية كلّ من الإمارات، وإندونيسيا، وباكستان، وتركيا، والسعودية، وقطر، ومصر، أصدروا اليوم بيانا أكّدوا فيه إدانتهم اقتحام القوات الإسرائيلية لمقرّ وكالة (الأنروا) في حيّ الشيخ جرّاح بالقدس الشرقية، لما يمثّله هذا الاعتداء من انتهاك صارخ للقانون الدولي وحرمة مقار الأمم المتحدة، وهو ما يُعدّ تصعيدًا غير مقبول.

وكان الأردن نظّم على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة في دورتها الـ 80 الاجتماع الوزاري لحشد الدعم لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأنروا).
    نيسان ـ نشر في 2025/12/12 الساعة 00:00