'سيرة بطل'.. كتاب يؤرخ لحياة الفارس مشهور حديثة الجازي

نيسان ـ نشر في 2025/12/29 الساعة 00:00
محمود عطا الله كريشان
لاشك أن المغفور له بإذن الله الفريق الركن مشهور حديثة الجازي، أحد أبرز أبطال الجيش الأردني، الذي كان صدره مملوءاً بنياشين الفخر والغار، وقد خاض الحروب، دفاعا عن الوطن والدِّين والأمَّة.. «الجازي» نمر من نمور البادية، وقمر في فضاء الصحراء فاقع اللمعان، فهو ابن الظروف والبيئة القاسية، التي جعلت منه فارساً شديد المراس من فرسان القوات المسلحة الأردنية، ولم يكن أحد شهود العصر على أحداث حاسمة وحسب، بل كان مشاركاً فيها وفارسا حاضرا في منجزها، ومشاركاً ببسالة وشجاعة في الخطوط الأمامية للمعارك ضد العدو الإسرائيلي الغاشم، مرابطا على خط النار الأول لدحر العدو، وقد تعاهد مع رفاقه في مطلع فجر 21 آذار 1968 على النصر أو الشهادة، حتى تظل جذوع السنديان راسخة في أعالي السلط، وحتى لا ينشر الغزاة القتلة سوادهم على رمالنا، وأحقادهم على أبواب مدارس أطفالنا..
ونحن على مشارف آذار شهر الانتصار، نستنشق عطر الكرامة، التي منحنا إياها المرحوم الفريق الركن مشهور الجازي، قائد المعركة الخالدة وبطلها، وبهذا الخصوص كان قد صدر كتاب «مشهور حديثة الجازي.. سيرة بطل»، يتحدث عن سيرة حياة الراحل، الذي ولد في مضارب قبيلة الحويطات في محافظة معان جنوبي المملكة العام 1928، وقد نشأ في بيئة صحراوية تحتضن القيم البدوية الأصيلة، التي تعتبر الكرم والشجاعة والأمانة والولاء أركانها الأساسية، فترعرع «مشهور» بين أبناء قبيلته الأبية وتربى على حب الوطن والعروبة والدفاع عن الأرض ضد أي عدوان.
وتعد شخصية مشهور حديثة من الشخصيات البارزة في التاريخ العسكري الأردني، إذ لعب دوراً كبيراً في تعزيز قوة الجيش الأردني وإبراز كفاءته في العديد من المحطات الهامة من تاريخ المملكة الأردنية الهاشمية؛ إذ تحمل سيرة هذا القائد الكثير من الدروس والعبر التي يمكن استلهامها، كما أصبحت مصدر فخر للأردنيين والفلسطينيين والمحبين للتاريخ العسكري العربي المشرق.
وأرخ الكتاب لسيرة المرحوم الجازي منذ الولادة وصولا الى وفاته في عمان بتاريخ السادس من تشرين الثاني 2001، مرورا بمحطة معركة الكرامة الخالدة التي سطر فيها الجيش العربي الأردني ملحمة بطولية في دحر جيش الاحتلال الإسرائيلي، بعد أن غزى الأراضي الأردنية العام 1968.
ويحتوي الكتاب على ثلاثة عشر فصلا، الفصل الأول منها بعنوان «نبذة عن الباشا»، ويتحدث عن حياة الجازي؛ ولادته، مناصبه وترفيعاته، الأوسمة التي حصل عليها، الدورات، التنقلات والتعيينات. فيما تناول الفصل الثاني، والذي جاء بعنوان «شهادات في الفقيد»، ما قيل في الفقيد من شخصيات مختلفة، على رأسها جلالة المغفور له بإذن الله الملك الحسين بن طلال، والرئيس الفلسطيني الراحل ياسر عرفات والفريق محمد العماري وغيرهم.
فيما كان عنوان الفصل الثالث «بورتريه» بمثابة صورة قلمية من بطولات القائد الجازي، أما الفصل الرابع فجاء تحت عنوان «في ذكرى الكرامة» وتضمن صورا عن معركة الكرامة في ذكراها السنوية في الصحف والمجلات والمواقع الإلكترونية لكتاب معروفين، كما تضمن الفصل الخامس مقالات «بقلم الفقيد»، منها مقال بعنوان «الرمال العربية ستبتلع الغزاة» الذي نشر في صحيفة الثورة العراقية العام 1990، وآخر بعنوان «نداء إلى قادة العرب».
أما الفصل السادس، فقد تضمن حوارات أجريت مع الباشا الجازي، من ضمنها أول حديث لرئيس أركان الجيش الأردني لمجلة «روز اليوسف» بتاريخ 29 حزيران 1970، وتحدث فيه عن أبرز الأحداث الساخنة التي شهدها الأردن في تلك الفترة، عدا عن مقابلات أخرى لمجلات وصحف أخرى.
وكان لبرنامج «شاهد على العصر» الذي يعرض على قناة الجزيرة نصيب في الفصل السابع من الكتاب، ضمن ست حلقات التقى خلالها مذيع البرنامج أحمد منصور بالجازي، تضمن المقابلات كاملة وما أفاد به المرحوم الباشا الجازي عن معركة الكرامة، وأهم الأحداث التي حصلت في تلك الحقبة.
واحتوى الفصل الثامن على مقتطفات من فيلم «الباشا 505» إخراج غادة سابا، تضمن ما قيل عن الفقيد من شخصيات مختلفة، منها رئيس الوزراء الاسبق طاهر المصري، ليلى خالد- مناضلة فلسطينية، د.علي محافظة- أستاذ التاريخ وآخرون، أما الفصل التاسع فقد كان بعنوان «مقالات»، وتضمن جميع المقالات التي تحدثت عن المرحوم الجازي ونشرت في الصحف الأردنية والدولية والمجلات والمواقع الإلكترونية. بينما تناول الفصل العاشر، وجاء بعنوان «قصائد» ما نُظم من قصائد في الفقيد، واحتوى الفصل الحادي عشر على أخبار الجازي وكان بعنوان «الجازي في الأخبار»، ومنها إطلاق اسم الجازي على مدرسة في فلسطين تكريما له؛ الرئيس الفلسطيني يمنح الراحل الجازي وسام نجمة الشرف العسكري، وغيرهما.
«مشهور حديثة في مراجع عربية» و»مشهور حديثة في مراجع أجنبية» كانا عنواني الفصلين الثاني عشر والثالث عشر، وفي نهاية الكتاب، كان هناك السجل المصور للمغفور له بإذن الله مشهور باشا حديثة الجازي.
الكتاب متوفر لدى كشك حسن أبوعلي للثقافة شارع فيصل دخلة البنك العربي وسط البلد.
    نيسان ـ نشر في 2025/12/29 الساعة 00:00