مفوض الطاقة الأوروبي يحذر من اضطرابات طويلة الأمد

نيسان ـ نشر في 2026/04/01 الساعة 00:00
دعا مفوض الطاقة في الاتحاد الأوروبي، دان يورجنسن، دول التكتل إلى الاستعداد لمواجهة اضطرابات محتملة ومطولة في إمدادات الوقود، والتنسيق فيما بينها لمواجهة تداعياتها.
وجاء ذلك في تصريحات أدلى بها يورجنسن اليوم الثلاثاء، قبيل اجتماع افتراضي لوزراء الطاقة الأوروبيين، قال فيها، إن: "إمدادات الطاقة في الاتحاد الأوروبي لا تزال مضمونة، ولكن يتعين علينا الاستعداد لأي اضطراب محتمل طويل الأمد قد يطرأ على تجارة الطاقة الدولية".
وأضاف المسؤول الأوروبي البارز: "لذلك نحن بحاجة إلى التحرك الآن، وعلى أن يكون تحركنا هذا بشكل جماعي. فالتكاتف هو السبيل الوحيد لتعزيز قدرتنا على حماية مواطنينا وأنشطتنا التجارية".
يشار إلى أن المفوضية الأوروبية طلبت من الحكومات الوطنية في بيان لها، "الإعداد بشكل منسق وفي الوقت المناسب لضمان استمرارية إمدادات النفط والمنتجات البترولية المكررة". وفي رسالة وجّهها إلى وزراء الطاقة، حثّ يورجنسن الحكومات أيضاً على دراسة اتخاذ إجراءات لخفض الطلب على النفط.
    نيسان ـ نشر في 2026/04/01 الساعة 00:00