نيويورك تايمز: أمريكا وإسرائيل تستعدان لاستئناف الهجمات على إيران الأسبوع المقبل

نيسان ـ نشر في 2026/05/16 الساعة 00:00
كشف تقرير لصحيفة نيويورك تايمز، أن الولايات المتحدة الأمريكية والاحتلال الاسرائيلي يستعدان لاستئناف الهجمات على إيران الأسبوع المقبل.
ووفق ما ترجمته عمون عن الصحيفة، فإن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يواجه بعد عودته من زيارته إلى الصين قرارات مصيرية بشأن إيران، حيث وضع كبار مساعديه خططا للعودة إلى الضربات العسكرية.
ويقول مساعدوه إن ترامب لم يتخذ قرارًا بعد بشأن خطواته المقبلة، فيما يحاول مسؤولون من الدول المعنية التوصل إلى حل وسط يدفع إيران إلى إعادة فتح مضيق هرمز.
وأفادت الصحيفة أن البنتاغون يحضر لاحتمال استئناف عملية "الغضب الملحمي"، التي عُلّقت عندما أعلن الرئيس ترامب وقف إطلاق النار الشهر الماضي، في الأيام المقبلة.
وقال وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث للمشرعين خلال شهادته أمام الكونغرس هذا الأسبوع: "لدينا خطط للتصعيد إذا لزم الأمر"، مضيفاً أن هناك خططا لسحب القوات والعودة إلى الوطن، وإعادة القوات التي يزيد عددها عن 50 ألف جندي والمنتشرة حاليًا في الشرق الأوسط إلى مهامها الاعتيادية.
وأكد مسؤولان من الشرق الأوسط لصحيفة نيويورك تايمز، تحدثا شريطة عدم الكشف عن هويتهما، إن الولايات المتحدة وإسرائيل تُجريان استعدادات مكثفة، هي الأكبر منذ دخول وقف إطلاق النار حيز التنفيذ، لاحتمال استئناف الهجمات على إيران في وقت مبكر من الأسبوع المقبل.
وأوضح مسؤولون أمريكيون أنه في حال قرر ترامب استئناف الضربات العسكرية، فإن الخيارات تشمل شن غارات جوية أكثر جرأة على أهداف عسكرية وبنية تحتية إيرانية.
وأضافوا أن خيارًا آخر يتمثل في نشر قوات العمليات الخاصة على الأرض لملاحقة المواد النووية المدفونة في أعماق الأرض.
وأشار المسؤولون إلى أن عدة مئات من قوات العمليات الخاصة وصلت إلى الشرق الأوسط في آذار الماضي في عملية انتشار تهدف إلى منح ترامب هذا الخيار.
وباعتبارها قوات برية متخصصة، يمكن استخدامها في مهمة تستهدف اليورانيوم عالي التخصيب في موقع أصفهان النووي الإيراني. لكن مثل هذه العملية ستتطلب أيضاً آلافاً من قوات الدعم، التي من المرجح أن تشكل طوقا أمنيا، وقد تجر إلى قتال مع القوات الإيرانية.
وأقرّ مسؤولون عسكريون بأن هذا الخيار ينطوي على مخاطر جسيمة لوقوع خسائر بشرية.
وصرح مسؤولون إيرانيون بالفعل بأنهم يستعدون لاستئناف الأعمال العدائية.
    نيسان ـ نشر في 2026/05/16 الساعة 00:00