اندلاع الحرب مجددًا بين إيران والولايات المتحدة الأمريكية، الفعل ورد الفعل

سندس القيسي
نيسان ـ نشر في 2026/07/20 الساعة 00:00
دائرة الحرب في المنطقة العربية بدأت تتوسع مع استهداف طهران لبعض القواعد العسكرية الأميركية المتواجدة في دول الشرق الأوسط تنفيذًا لوعودها السابقة بالرد على أي عدوان على إيران من قبل واشنطن وحلفائها مستهدفةً القواعد العسكرية الأميركية في الدول العربية التي ينطلق منها الهجوم الأمريكي.
وبذلك تكون مذكرة التفاهم الموقعة أواسط الشهر الماضي بين الجمهورية الإسلامية الإيرانية والولايات المتحدة الأميركية قد سقطت تمامًا ولم يعد هناك أي مجال للعودة إلى المفاوضات المتعثرة. وتحمّل طهران واشنطن مسؤولية فشل المفاوضات بسبب الإنتهاكات الأمريكية المتكررة على إيران. فيما لا تولي واشنطن اهتمامًا لأية ردود فعل إيرانية على المذكرة أو الإنتهاكات الأمريكية. ويبدو أن الهجمات العسكرية المتبادلة بين الطرفين قد أربكت الدول العربية في منطقة الشرق الأوسط، حيث أنها لن تسكت على الهجمات الإيرانية التي تستهدف امن بلدانهم وأمنهم الجوي.
التحالفات السياسية والأمنية والدولية بين الدول العربية والولايات المتحدة الأميركية تشكلت وفق اتفاقات دفاعية مشتركة بين الطرفين ومن الصعب أن تتغير الآن هذه التحالفات التي مضى عليها زمن طويل وبالتالي، ستجد الدول العربية نفسها في مواجهة مباشرة مع طهران وفي حالة دفاع مشترك مع الولايات المتحدة الأميركية التي رفضت الدول الأوروبية ودول حلف الناتو مساندتها في حربها ضد إيران.
ورغم مساعي الدول العربية والإسلامية الدبلوماسية لنزع فتيل الأزمة، إلا أن الملفات التفاوضية المعقدة حالت دون التوصل إلى اتفاق يرضي جميع الأطراف. وتلقى إيران دعمًا من محور المقاومة المتمثل في جبهة لبنان وغزة واليمن والعراق إضافة إلى مساندة دولية من قبل الصين وروسيا وكوريا الشمالية بالاضافة إلى دعمٍ إسلامي من قبل تركيا وباكستان.
    نيسان ـ نشر في 2026/07/20 الساعة 00:00