ملتقى المرأة في منتدى الأردن لحوار السياسات يستكمل تشكيل لجانه المتخصصة

نيسان ـ نشر في 2026/09/17 الساعة 00:00
استكمل ملتقى المرأة في منتدى الأردن لحوار السياسات أعماله التنظيمية، برئاسة رئيسة الملتقى الدكتورة لينا شبيب، عقب سلسلة اجتماعات امتدت على مدار ثلاثة أيام متتالية، جرى خلالها بحث أولويات المرحلة المقبلة، وتشكيل اللجان المتخصصة، وإجراء الانتخابات الداخلية لاختيار رؤساء اللجان.
وشكلت الاجتماعات خطوة تنظيمية نحو الانتقال بالملتقى إلى مرحلة العمل المتخصص، من خلال توزيع ملفات وقضايا المرأة على لجان تعنى بمجالات متنوعة، بما يتيح لعضوات الملتقى توظيف خبراتهن في إعداد المقترحات والأفكار والمبادرات، وبلورة رؤى يمكن أن تشكل أساساً لحوارات وفعاليات وأوراق سياسات مستقبلية.
وأكد رئيس منتدى الأردن لحوار السياسات الدكتور حميد نايف البطاينة أن تأسيس ملتقى المرأة وتفعيل لجانه المتخصصة يأتي انسجاماً مع توجه المنتدى نحو توسيع مساحات المشاركة، والاستفادة من الخبرات والكفاءات الوطنية في صياغة الرؤى والمقترحات المتعلقة بالسياسات العامة.
وأشار البطاينة إلى أن المرأة الأردنية تمتلك خبرات وكفاءات تؤهلها للقيام بدور فاعل في مختلف المجالات، مؤكداً دعم المنتدى لأعمال ملتقى المرأة واللجان المنبثقة عنه، بما يعزز قدرتها على طرح القضايا الوطنية ومناقشتها ضمن إطار مؤسسي، والوصول إلى مخرجات عملية يمكن البناء عليها.
من جانبها، أكدت رئيسة ملتقى المرأة الدكتورة لينا شبيب أن استكمال تشكيل اللجان يمثل بداية مرحلة جديدة من العمل المنظم داخل الملتقى، تقوم على التخصص وتكامل الخبرات، مشيرة إلى أن الهدف هو الانتقال من طرح القضايا إلى العمل على مقترحات وحلول قابلة للنقاش والتطبيق.
وأضافت شبيب أن تنوع اللجان والملفات التي تتناولها يعكس اتساع القضايا المرتبطة بالمرأة ودورها في المجتمع، مؤكدة أهمية توظيف الخبرات الأكاديمية والمهنية والعملية لعضوات الملتقى في قراءة التحديات وتحديد الأولويات، بما يسهم في إنتاج أفكار ومقترحات تستند إلى الحوار والمعرفة وتخدم مسار تطوير السياسات العامة.
وأشارت إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد وضع خطط عمل واضحة لكل لجنة، وتحديد الملفات ذات الأولوية، إلى جانب تنظيم جلسات حوارية ولقاءات متخصصة، بما يتيح بناء شراكات والاستفادة من الخبرات الوطنية، وصولاً إلى مخرجات تعكس احتياجات المرأة الأردنية وتدعم حضورها ومشاركتها في مختلف المجالات.
وأسفرت الانتخابات الداخلية عن تشكيل تسع لجان متخصصة، واختيار رؤسائها على النحو الآتي:
إخلاص أبو شرخ – لجنة المقترحات والتمويل ، مرام بني مصطفى – لجنة المرأة والأسرة ، آلاء أبو هليل – لجنة الإعلام وصورة المرأة ، مجد القلاب – لجنة التشغيل وريادة الأعمال ، ريم المجالي – لجنة الصحة والبيئة ، ميمونة الشبطات – لجنة التحول الرقمي ، بثينة الهنداوي – لجنة المشاركة السياسية ، إيمان الحيصة – لجنة التشريعات ، جميلة محمد – لجنة التعليم والأكاديميا.
وتغطي اللجان مجموعة من الملفات ذات الصلة بأولويات المرأة الأردنية، بدءاً من المشاركة السياسية والتشريعات، مروراً بالتعليم والتشغيل وريادة الأعمال، وصولاً إلى الإعلام والتحول الرقمي والصحة والبيئة، بما يعكس توجه الملتقى نحو بناء مسارات عمل متخصصة وقابلة للتطوير.
ومن المنتظر أن تبدأ اللجان خلال المرحلة المقبلة بوضع برامج عملها وتحديد أولوياتها، تمهيداً لإطلاق أنشطة وحوارات ومبادرات متخصصة، والاستفادة من الخبرات المتنوعة لعضوات الملتقى في إعداد رؤى ومقترحات تندرج ضمن إطار عمل منتدى الأردن لحوار السياسات، وتعزز دوره كمنصة للحوار وصناعة الأفكار والسياسات العامة
    نيسان ـ نشر في 2026/09/17 الساعة 00:00