شريف يبحث مع خادم الحرمين التوسط في أزمة السعودية وإيران

نيسان ـ نشر في 2016/01/19 الساعة 00:00
استقبل خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز رئيس الوزراء الباكستاني نواز شريف ضمن جهود تبذلها اسلام آباد لتهدئة التوتر بين الرياض وطهران.
ووصل شريف امس الاثنين الى الرياض على رأس وفد يضم قائد الجيش ووزير الدولة للشؤون الخارجية، قبل ان يزور العاصمة الايرانية اليوم الثلاثاء حيث من المتوقع ان يلتقي الرئيس حسن روحاني.
واوردت وكالة الانباء السعودية ان الملك وشريف بحثا خلال اللقاء «التعاون الثنائي» و»تطورات الأحداث على الساحتين الإقليمية والدولية».
وتأتي الزيارة غداة اعلان مسؤولين باكستانيين ان شريف سيقود جهودا لتهدئة التوتر بين السعودية وايران على خلفية اعدام الرياض رجل الدين السعودي الشيعي نمر النمر مطلع كانون الثاني.
وقال وزير الاعلام برويز رشيد ن شريف التقى الملك سلمان امس الاثنين ويلتقي الرئيس روحاني اليوم الثلاثاء.
وقال مسؤول حكومي رفض كشف اسمه ان «الهدف من الزيارة هو التوسط وانهاء التوتر بين البلدين».
وقال المتحدث باسم الخارجية الباكستانية قاضي خليل الله ان «تصعيد التوتر الاخير بين المملكة السعودية وجمهورية ايران الاسلامية يقلق باكستان كثيرا»، وان تسوية الخلاف تصب في صالح الامة الاسلامية.
وازداد التوتر بين السعودية وايران بعد اعدام نمر النمر من ضمن 47 مدانا «بالارهاب» في الثاني من كانون الثاني. وردت السعودية على هجوم محتجين على سفارتها في الرياض وقنصليتها في مشهد، بقطع العلاقات الدبلوماسية والتجارية مع ايران.
في الاثناء اعلنت وزارة الداخلية السعودية امس الاثنين توقيف شخص يشتبه بضلوعه في اطلاق نار على الشرطة ومحاولة احراق مبنى حكومي في المنطقة الشرقية، في اعقاب اعدام النمر.
ونقلت وكالة الانباء الرسمية امس عن المتحدث الامني باسم وزارة الداخلية «بالإشارة إلى المحاولة الإرهابية لإشعال النار في أحد المباني الحكومية بمحافظة القطيف باستخدام قنابل مولوتوف يوم السبت» في التاسع من كانون الثاني، «تم (...) القبض على أحد المتورطين في هذا الاعتداء الآثم»، من دون ان تكشف المزيد.
واوضح ان الموقوف «أقر باشتراكه مع أحد الموقوفين وآخرين في إلقاء قنابل المولوتوف على المبنى بقصد إشعال النار وكذلك مشاركته في جرائم إطلاق نار على دوريات أمن، وإحراق حافلة مخصصة لنقل موظفي وعمال إحدى الشركات»، وسرقة اموال من صراف آلي.
    نيسان ـ نشر في 2016/01/19 الساعة 00:00