د. نوفل: المنطقة بعد (الحزم) مقبل على مزيد من الفوضى
نيسان ـ نشر في 2015/03/30 الساعة 00:00
أكد أستاذ العلوم السياسية في جامعة اليرموك أحمد سعيد نوفل أن المنطقة العربية مقبلة بعد عاصفة الحزم التي تقودها المملكة العربية السعودية ضد الحوثيين في اليمن على مزيد من الفوضى.
وقال في تصريح خاص لـ "نيسان"، عاصفة الحزم ستؤثر سلبيا على القضية الفلسطينية، خاصة وان المنطقة بعد هذه العاصفة مقبلة – كما يرى – على مزيد من الفوضى.
وبينما يرى د. نوفل أن المعركة ستُحسم لفريق ضد آخر. قال: قضية اليمن غطت على القضية الفلسطينية بشكل ظهر جليا في مؤتمر القمة العربية؛ فكان الاهتمام كبيراً باليمن وصراعها مع الحوثيين وتفاصيل عاصفة حزم التي شُكّلت من تحالف دول عربية لقتال جماعة الحوثي، في حين أُهمِلت القضية الفلسطينية.
وأضاف الأصل أن تكون القضية الفلسطينية محور القمة العربية، مشيرا الى انه ليس من الجائز غض الطرف والتغاضي عما يقوم به الاحتلال في فلسطين حتى في ظل الظروف العربية الراهنة.
وأعرب أستاذ العلوم السياسية عدم أمله في عدم تطور الأمور في الساحة اليمنية الى حرب أهلية. وقال: من شأن الحرب الأهلية هناك إضعاف القضية الفلسطينية والموقف العربي ككل.
ونوه د. نوفل مخطئ من يظن أن قتال القوى الشيعية أولوية على قتال إسرائيل، حتى وإن اعتبر من يقول بذلك أن القوى الشيعية تحقق بشكل أو بآخر أهداف إسرائيل.
وتابع، كل دعوة من هذا القبيل تعمل على إضعاف الموقف العربي، مشيرا إلى أن الكثير من الشيعة ليسوا مع إيران ولا مع أهدافها بل ويتفقون في قراءتهم لإيران مع أهل السنة.
وأكد استاذ العلوم السياسية عدم وجود حل سوى بعودة الأطراف المتنازعة في اليمن إلى طاولة الحوار والتعقل، مشيرا الى على الدول العربية في المقابل الضغط على إيران للتوقف عن دعم جماعة الحوثي.
ورأى د. نوفل ضرورة أن لا يكون االتحالف العربي آنياً، بل جاهزاً في كل وقت للدفاع عن الشعوب العربية من إعتداءات الكيان الغاصب.
لكنه في المقابل قال: على اليمنيين معاقبة الرئيس اليمني المخلوع علي عبد الله صالح لاستغلاله الحوثيين في الانقلاب على الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي وحكومته وإضعاف السلطة. وقال: الرئيس المخلوع السبب الرئيسي في كل ما يجري لليمن اليوم من فوضى.
نيسان ـ نشر في 2015/03/30 الساعة 00:00