موسكو تحذر واشنطن من استهداف قوات النظام السوري

نيسان ـ نشر في 2016/10/06 الساعة 00:00
حذرت وزارة الدفاع الروسية الخميس من أنها ستعتبر أي ضربة على المناطق الخاضعة للجيش السوري تهديدا على العسكريين الروس في سورية، ملوحة باستخدام أنظمة الصواريخ "إس-400" و"إس-300" في حميميم وطرطوس لصد الهجمات.
ونقلت فضائية "روسيا اليوم" الناطق باسم وزارة الدفاع الروسية، إيغور كوناشينكوف، قوله: "ننصح الجانب الأميركي بدراسة كل العواقب عن أي ضربات تستهدف سورية"، مضيفا ان "على واشنطن إدراك أن قوات الدفاع الجوية الروسية لا تملك الوقت الكافي لتحديد من أطلق الصواريخ، في حال تعرض مواقع الجيش السوري لضربات جديدة".
وأكد كوناشينكوف أن موسكو ستتخذ الإجراءات الضرورية لحماية عسكرييها من أي ضربات على غرار الغارات الجوية التي شنها التحالف على مواقع الجيش السوري في دير الزور.
وقال إن موسكو نشرت منظومة "إس-400" في قاعدة حميميم بريف اللاذقية وبطارية "إس-300" في طرطوس لحماية قواتها المنتشرة في سورية، محذرا من "أن مدى تلك المنظومات قد يشكل مفاجأة لأي أجسام طائرة مجهولة".
وكانت صحيفة "واشنطن بوست" قالت الثلاثاء إن الولايات المتحدة تدرس إمكانية التدخل المباشر في النزاع السوري إلى جانب القوات المعارضة للرئيس بشار الأسد.
وذكرت الصحيفة، أن مسؤولين أمنيين أميركيين ناقشوا في البيت الأبيض "تنفيذ ضربات عسكرية محدودة ضد نظام الأسد من أجل إجباره على تغيير نهجه في نظام وقف إطلاق النار خلال العمليات في منطقة حلب و في جدوى مفاوضات سلام جادة طويلة الأمد".
    نيسان ـ نشر في 2016/10/06 الساعة 00:00