ارتفاع أسعار البطاطا .. واتحاد المزارعين يعارض استيرادها
نيسان ـ نشر في 2017/01/11 الساعة 00:00
بلغت اسعار البطاطا بالسوق المركزي والاسواق المحلية قرابة الدينار و 15 قرشًا للكيلو الواحد.
وقال مدير السوق المركزي المهندس انس محادين ان الكميات التي وردت للسوق المركزي يوم امس 144 طنا من البطاطا.
وأضاف محادين بانه تم بيع كيلو البطاطا بالسوق المركزي اليوم بأعلى سعر وصل الى دينار و 15 قرشا، في حين تراوح السعر بين 80 قرشا لـ دينار و 15 قرشا .
وأوضح محادين ان الاسباب التي ادت الى ارتفاع كيلو البطاطا بهذا الشكل تعود لانخفاض الكميات الواردة للسوق المركزي من المحصول لافتا الى ان الكمية التي كانت ترد للسوق في الأيام الماضية تبلغ 350 طنا يوميا.
وأشار محادين الى ان وزارة الزراعة قامت برفض 70 طنا من البطاطا في اليومين الماضيين لعدم مطابقتها للمواصفات الاردنية علما ان الوزارة تقوم بفحص جميع الكميات التي ترد للسوق قبل دخوله .
هذا وبلغ سعر كيلو البطاطا الاعلى بحسب محادين في 7/1 90 قرش والاعتيادي 60 قرش، اما في 8/1 فقد بلغ السعر الاعلى 80 قرشا والاعتيادي 50 قرشا لافتا الى ان الكميات التي وردت للسوق خلال اليومين المذكورين 650 طنا.
وتدرس وزارة الزراعة بحسب الناطق الإعلامي للوزارة الدكتور نمر حدادين قرارا للسماح باستيراد البطاطا وبكميات محدودة ولفترات محدودة وإعطاء الرخص اللازمة لهذه الغاية بما لا يتعارض مع الانتاج المحلي مع الالتزام بشروط الاستيراد التي تحددها الوزارة .
ويأتي ذلك بسبب ارتفاع الاسعار لمستويات غير اعتيادية وعدم كفاية الكميات الواردة لاحتياجات السوق المحلية والتي تقدر بحوالي 400 طنا يومياً.
اتحاد المزارعين: استيراد البطاطا سيساهم في تدمير المزارع الأردني
مدير عام اتحاد المزارعين الاردنيين المهندس محمود العوران قال في تصريح لـه ان الاتحاد يعارض قرار وزارة الزراعة لفتح باب استيراد البطاطا.
موضحا ان مزارع البطاطا المحلية بدأت بالإنتاج لكن بكميات قليلة، وستبدأ غزارة الانتاج مع نهاية الاسبوع القادم من منطقة وادي الاردن.
وأضاف العوران ان فتح باب الاستيراد لهذا الصنف تحديدا ولو ليومين فقط سيؤثر سلبا على المنتج المحلي، لأنه خلال هذه الفترة القصيرة سيتم تخزينه ما سيتم استيراده، وهذا الصنف يختلف عن باقي انواع الخضار الاخرى من حيث قابلية التخزين وبالتالي سيكون هناك اغراق للسوق بالبطاطا مما سيؤثر على المنتج المحلي.
وزاد العوران ان المزارع يعول على زراعته للبطاطا تحديدا، بعدما تدنت وهوت باقي اسعار الاصناف التي كان يزرعها من خضراوات، وبالتالي فإن فتح باب الاستيراد من قبل وزارة الزراعة سيؤدي إلى تدمير المزارع الاردني .
وأبدى العوران تخوفه من مصدر هذه البطاطا قائلا ' اننا نخشى في حال فتح باب الاستيراد أن تكون البطاطا المستوردة اسرائيلية '.
وقال العوران بأن هناك فجوة سعرية تبدأ من حلقات التسويق وتنتهي بمحلات التجزئة حيث تم بيع صندوق البطاطا زنة 7 كيلو بـ 3 دنانير ونصف، وهذا يجعل سعر البيع من قبل المزارع شيء و السعر الذي يباع للمستهلك شيء اخر.
نيسان ـ نشر في 2017/01/11 الساعة 00:00