الشركات العالمية الكبرى تختلس مليارات الدولارات ضرائب من أفريقيا

نيسان ـ نشر في 2015/06/02 الساعة 00:00
حذرت منظمات بحث ومساعدة من أن شركات متعددة الجنسيات تحتال على أفريقيا وتختلس منها مليارات الدولارات من الضرائب سنوياً .

وقال المدير التنفيذي لمنظمة "أوكسفام إنترناشيونال" ويني بيانيما الثلاثاء :" تخسر أفريقيا مليارات الدولارات، لأن الشركات متعددة الجنسيات تحتال على الحكومات الأفريقية في عوائد حيوية ولاتدفع الضرائب المستحقة عليها" .

4 أَضعاف الدين الخارجي
وأظهرت دراسة مشتركة لبنك التنمية الأفريقي ومنظمة "غلوبال فاينانشال إنتغريتي" للبحث، خروج 1.4 تريليون دولار على مدار العقود الثلاثة الماضية، من أفريقيا على شكل تدفقات مالية غير مشروعة.

وتُساوي الخسائر تقريباً الناتج المحلي الإجمالي الحالي لأفريقيا، وتعادل ضعف مساعدة التنمية التي حصلت عليها أفريقيا خلال الـ30 عاما الماضية وأربعة أضعاف الدين الخارجي الأفريقي الحالي.

وحسب تقرير أوكسفام، خسرت القارة 11 مليار دولار بسبب سوء التسعير التجاري في 2010 وحدها، آخر سنة أُتيحت فيها البيانات .
    نيسان ـ نشر في 2015/06/02 الساعة 00:00