3 سيناريوهات خطيرة تحدث في مصر
نيسان ـ نشر في 2015/06/17 الساعة 00:00
وصفت صحيفة "القدس العربي" أحكام الإعدام التي صدرت بحق قيادات جماعة الإخوان المسلمين وعلى رأسهم الرئيس المعزول محمد مرسي بأنها فريدة من نوعها في مصر وأمر لم يشهده تاريخ الدولة المصرية الحديثة.
وقالت "القدس العربي" في مقالها الافتتاحي الصادر اليوم الأربعاء تحت عنوان " الإعدام لمرسي.. وقائع جريمة سياسية بحق مصر":" تعتبر هذه الأحكام سابقة فريدة من نوعها في مصر وهو أمر لم يشهده تاريخ الدولة المصرية الحديثة، فثورة يوليو عام 1952، لم تحاكم خصمها اللدود الملك فاروق بل سمحت له بمغادرة مصر بأمان إلى المنفى".
وتحدث المقال عن الآثار السياسية الخطيرة التي ستترتب عليها الاحكام ، واصفا الجماعة بانها حركة متجذرة في المجتمع المصري ومؤثرة في كافة أرجاء الوطن العربي.
ورأي المقال ان النظام المصري الحالي يستخدم منطق أعمي لأنه يؤمن بالقوة الكاسرة ويعتقد أنه بدفعه حركات تيار الإسلام السياسي المعتدلة إلى العنف يؤمن وظيفة وشرعية دوليتين بديلتين عن الوظيفة والشرعية اللتين يفترض أن يستمدّهما من الشعب ومكوّناته السياسية.
وأشار الى ان اذا استمر النظام في هذا المنطق الذي استخدمه زعماء عرب آخرون وكانت نتيجته السيناريوهات الآتيه (تفكك بلدانهم وخرابها ودخولهم في أفق سياسي مسدود). واختتمت "القدس العربي" مقالها الافتتاحي بالقاء اللوم على العالم أجمع ، قائلا:" ما يثير الأسف حقّاً ليس التواطؤ الخبيث الذي يتعامل العالم فيه مع هذه القضية، رغم علمه بنتائجها المخيفة على مصر، ولكن في تشجيع قطاعات من النخبة المصرية لهذه المجزرة المعلنة (وسكوت البعض الآخر) في تجاهل للمآلات الخطيرة للواقع العربي، وكذلك في تناس مقصود للعطب الهائل الذي لحق بالمجتمع المصري منذ بدأت حملة مطاردة الإسلاميين في خمسينات القرن الماضي وما أدّت إليه من تفريخ تنظيمات تطرّف وتشدد ظهرت في مصر ولكنها طبعت العالم الإسلامي وأدّت إلى كوارث ما زلنا نعاني من آثارها حتى الآن".
نيسان ـ نشر في 2015/06/17 الساعة 00:00