فرنسا تتراجع عن مشروع (إنهاء الاحتلال) والسلطة تبحث عن بديل
نيسان ـ الاناضول ـ نشر في 2015-07-08 الساعة 03:57
قال وزير الخارجية الفلسطيني، رياض المالكي، إن اللجنة الوزارية العربية المكلفة بمتابعة تقديم مشروع قرار في مجلس الأمن لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي، تدرس الخيارات المتاحة أمامها في أعقاب تراجع فرنسا عن تقديم المشروع.
وأوضح المالكي في مؤتمر صحفي عقده في مقر وزارة الخارجية الفلسطينية بمدينة رام الله، مع نظيره اليوناني كوس كوتزياس، أن نيوزيلندا قد تطرح مشروع قرار في مجلس الأمن، يدعم إنهاء الاحتلال الإسرائيلي، وفي حال لم تقدمه، فاللجنة العربية لديها صلاحية تحديد الخطوة القادمة في مجلس الأمن.
وقال:" قد تكون الخطوة تتمثل بتقديم مشروع فلسطيني أو عربي، أو قد نطلب من دولة عضو أن تقدم مشروعا باسمها".
وكان المالكي قد ذكر صباح اليوم، في تصريحات صحفية أن فرنسا تراجعت عن فكرة تقديم مشروع قرار إلى مجلس الأمن الدولي، لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية، مرجعًا ذلك إلى ضغوط أمريكية وإسرائيلية.
وأعلنت فرنسا على لسان وزير الخارجية الفرنسي "لوران فابيوس"، نهاية مارس/آذار الماضي، أنها ستسعى مجددًا لإصدار قرار من مجلس الأمن، يحدد أطر اتفاق بين إسرائيل والفلسطينيين، رغم معارضة إسرائيل وتحفظات الولايات المتحدة.
ونقلت وكالة الأنباء الفلسطينية الرسمية(وفا)، عن الرئيس عباس عقب لقائه بفابيوس الشهر الماضي، أنه "يدعم أفكار فرنسا لتقديم مشروع يقضي بإنهاء الاحتلال الإسرائيلي، وفق جدول زمني محدد"، مشيرة إلى أن عباس وجد بالأفكار الفرنسية تطابقا مع الرؤيا الفلسطينية المتمسكة بحق إقامة الدولة الفلسطينية على الحدود المحتلة عام 1967، وعاصمتها القدس الشرقية وفق خطة زمنية محددة.


