مناشدة عاجلة لـ (الحقوقيين المستقلين) لانقاذ سكان ليبرتي
نيسان ـ نشر في 2015-07-18 الساعة 16:57
أطلق تجمع الحقوقيين المستقلين للدفاع عن حقوق الإنسان في العراق مناشدة عاجلة للحيلولة دون وقوع كارثة انسانية ضد سكان ليبرتي.
وقالت التجمع في بيان تلقت صحيفة نيسان نسخة عنه إن الحرب ضد سكان ليبرتي أخذت طابعا أكثر صرامة وشدة مما مضى، حيث أن القوات العراقية، ولليوم الثالث على التوالي منعت دخول أي صهريج الى المخيم، وهددت السائقين بالاعتقال فيما لو حضروا مرة ثانية بصهاريجهم.
وتقول القوات العراقية الموجودة في البوابة رقم 4 أنها تلقت ألأوامر من الأمن الوطني بعدم دخول صهاريج الوقود والمواد الغذائية، والصرف الصحي الى المخيم اعتبارا من يوم الثلاثاء 14 تموز /يوليو 2015 فصاعداً.
ونوه التجمع أن منع الوقود والغذاء وصهاريج الصرف الصحي، سيتسبب في أزمة صحية لكافة السكان، وكارثة تشكل إبادة جماعية فيما لو لم يتم التصدي لها بحزم، اضافة الى إنها تشكل خرقا فاضحا لحقوق الإنسان.
وطالب التجمع المسؤولين الأمريكيين والأمم المتحدة باعتبارهم المسئولين المباشرين عن كل ما حصل ويحصل لسكان المخيم، ووفقا للقوانين الدولية واتفاقية جنيف الرابعة والاتفاقيات الثنائية بينهم وبين السكان.
كما دعوا بكل حزم وجدية، بالضغط على الحكومة العراقية بالإيفاء بالتزاماتها القانونية والسماح بدخول المواد اللوجستية، ودخول صهاريج الصرف الصحي وصهاريج الوقود.


