الإمارات ترفع سعر البنزين بنسبة 24% السبت المقبل
نيسان ـ نشر في 2015-07-29 الساعة 14:53
أعلنت الإمارات العربية المتحدة، الثلاثاء، أنها سترفع أسعار البنزين بنسبة 24%، ابتداء من السبت 1 أغسطس/آب المقبل، مع بدء تطبيق قرار وقف دعم سعر المحروقات.
وقالت لجنة متابعة أسعار الوقود المكلفة بتحديد الأسعار الجديدة للمحروقات إن سعر ليتر البنزين سيرتفع من 1.72 درهم (0.46 دولار) إلى 2.14 درهم (0.58 دولار)؛ أي بنسبة 24%، في حين أن سعر ليتر الديزل سينخفض بنسبة 29% ليصبح 2.05 درهم.
وأوضحت اللجنة أنها اعتمدت الأسعار العالمية مؤشراً، وستحدد الأسعار شهرياً.
وكانت السلطات الإماراتية قررت في 22 يوليو/تموز تحرير أسعار البنزين والديزل عبر إلغاء الدعم عن هاتين المادتين.
وأعلنت وزارة الطاقة يومها أن الهدف هو "دعم الاقتصاد وترشيد استهلاك الطاقة وحماية الموارد الطبيعية والبيئة". وسيتيح هذا القرار للحكومة توفير مليارات الدولارات سنوياً.
وكان صندوق النقد الدولي أعلن الأسبوع الماضي في تقرير أن السلطات الإماراتية كانت تدفع 29 مليار دولار سنوياً لدعم أسعار المواد النفطية والكهرباء.
وعلى غرار بقية الدول النفطية الخليجية، تـأثر اقتصاد الإمارات بانخفاض أسعار النفط. وتوقع صندوق النقد الدولي عجزاً في ميزانية دولة الإمارات بحدود تسعة مليارات دولار لهذه السنة، وهو العجز الأول منذ العام 2009.


