أين بارون المخدرات المكسيكي المتواري (إل تشابو)؟
نيسان ـ نشر في 2015-09-10 الساعة 10:19
ازداد الغموض بشأن اختفاء مهرب المخدرات المكسيكي الاشهر في العالم خواكين "إل تشابو" غوزمان بعد شهرين على فراره من السجن، وذلك اثر نشر حساب منسوب لإبنه عبر "تويتر" صورة قد تكون لزعيم كارتل المخدرات المتواري.
فقد اظهرت صورة نشرت عبر حساب منسوب الى الفريدو غوزمان نجل "إل تشابو" في 31 آب/اغسطس الشاب ووالده سويا في مطعم مع تحديد جغرافي لموقع التقاط الصورة عبر "تويتر" في كوستاريكا.
كما كان الجزء الاعلى من الصورة محجوبا بفعل وجود رمز الكتروني لوجه يمد لسانه اضافة الى رسم لأنف اصطناعي مع شنب، فيما القسم البادي منها اظهر ثلاثة اشخاص على طاولة بينهم رجل على يسار الصورة له شنب شبيه بذلك العائد لزعيم كارتل سينالوا الشهير لتهريب المخدرات.
وأرفقت الصورة المنشورة عبر حساب الفريدو غوزمان مع تعليق بنبرة ساخرة جاء فيه "اشعر بالراحة هنا وتعلمون برفقة من".
وأثارت هذه التغريدة سلسلة تكهنات بشأن موقع وجود غوزمان الذي هرب في 11 تموز/يوليو من سجن خاضع لحراسة مشددة قرب مكسيكو.
وقد اعلنت السلطات المكسيكية أنها تتثبت من صحة هذه التغريدة.
غير أن سلطات كوستاريكا شككت في امكان تواجد بارون المخدرات الشهير على اراضيها لافتة الى انه قد يكون موجودا في مدينة كوستا ريكا الواقعة في ولاية سينالوا شمال غرب المكسيك معقل زعيم الكارتل المتواري.
وكان مسؤولان في الوكالة الاميركية لمكافحة المخدرات ابلغا وكالة فرانس برس في تموز/يوليو الماضي أن "إل تشابو" وجد على الارجح بعد فراره من السجن ملاذا له في جبال سينالوا حيث يحظى بحماية من السكان.
إلا أن غوزمان سبق له أن توجه الى اميركا الوسطى سنة 1993 إذ ان اعتقاله للمرة الأولى حصل في غواتيمالا.
من ثم فر "إل تشابو" مرة أولى من سجن مكسيكي خاضع لحراسة مشددة سنة 2001 قبل القبض عليه بعد 13 عاما في مدينة مازاتلان السياحية على سواحل المحيط الهادئ في ولاية سينالوا.
وشكل فراره الأخير والطريقة الاستعراضية التي حصل فيها في تموز/يوليو الماضي اثر حفر نفق تحت حجرة الاستحمام في زنزانته ضربة قاسية لحكومة الرئيس المكسيكي انريكي بينيا نييتو.


