موفق الربيعي: لا مانع لدينا من مرور الطائرات الروسية الى سوريا
نيسان ـ نشر في 2015-09-11 الساعة 20:58
قال النائب عن ائتلاف دولة القانون "موفق الربيعي"، إن العراق قد لا يعارض من ناحية المبدأ، أي طلب روسي لاستخدام أجوائه، من أجل إيصال المساعدات إلى الجانب السوري، لدعمه في الحرب ضد تنظيم "داعش"، مؤكدا ان القرار شأن عراقي ولن يتأثر بأي موقف أميركي.
وشدد الربيعي، على انه "يعتقد أن لا مانع لدى العراق من استخدام الجانب الروسي لأجوائه من حيث المبدأ، لدعم الشعب السوري في حربه ضد الارهاب، وهذا يجعل العراق في موضع القوى بالمنطقة، يستطيع عبر ثقله السياسي، التأثير على الحكومة السورية، في إجراء إصلاحات ديمقراطية في نظام الحكم".
وتابع قوله إن "العراق يعتمد في سياسته الإقليمية والدولية، على مبدأ من يقف بالضد من الإرهاب، ومن يدعم الإرهاب، وأي علاقة تبنى على هذا المعيار، وروسيا إحدى الدول التي تحارب الإرهاب، وهي أيضا دولة دائمة العضوية في مجلس الأمن الدولي، وتقدم الدعم للحكومة السورية".
وأعلنت واشنطن، الخميس، أن الأمر يرجع للحكومة العراقية، فيما إذا أرادت السماح للطائرات الروسية التي تنقل مساعدات عسكرية إلى سوريا باستخدام اجوائها.
حيث قال المتحدث الرسمي باسم الخارجية الأمريكية "جون كيربي"، الاربعاء، حول إذا ما كانت واشنطن ستعترض على استخدام روسيا للأجواء العراقية، في نقل مساعداتها إلى نظام "بشار الأسد" في سوريا.
وتقود الولايات المتحدة حملة دولية للحرب على تنظيم "داعش" في العراق وسوريا، تشاركها فيها أكثر من ستين دولة، منها حلف عسكري يقوم بتدريب القوات العراقية المسلحة، وتوجيه ضربات جوية لأهداف تابعة للتنظيم في البلدين.


