اتصل بنا
 

حزب الله ينقل الأزمة اليمنية للداخل اللبناني

نيسان ـ كرستينا مراد ـ نشر في 2015-04-16

حزب الله ينقل الأزمة اليمنية للداخل
نيسان ـ


عبر الأمين العام لحزب الله اللبناني حسن نصر الله, وفي أكثر من مناسبة عن غضبه تجاه "عاصفة الحزم" وضرباتها الجوية التي تقوم بها السعودية ودول التحالف داخل اليمن؛ لإعادة الشرعية وردع الحوثيين,معتبراً ذلك عدوانا على عموم المكونات الاجتماعية في اليمن, داعياً شعوب الدول المشاركة بالحملة إلى منع حكوماتها من " التورط في معركة مصيرها حاسم وواضح" على حد قوله, وذلك في تناغم مع الموقف الإيراني من الأزمة.

وفي مهرجان ينوي الحزب إقامته يوم الجمعة المقبل في الضاحية الجنوبية لبيروت تحت عنوان "التضامن و الوفاء للشعب اليمني", من المتوقع أن يرتفع مستوى التوتر في الداخل اللبناني إلى حدود مقلقة, حيث يرى مراقبون ان تنظيم مهرجان من هذا النوع وهذا العنوان مؤشراً صارخاً إلى إصرار قيادة الحزب على نقل الأزمة اليمنية للداخل اللبناني .


حزب الله المقرب بطبيعة الحال من جماعة الحوثيين,لإرتباطها الوثيق بإيران, رفع منسوب التوتر بالمشهد السياسي اللبناني إلى أعلى مستوياته, نتيجة للإنقسام السياسي الحاصل بينه وبين تيار المستقبل حول الموقف من عاصفة الحزم التي تقودها السعودية في اليمن,وفي جلسة حوار كانت مرتقبة بين الطرفين لأجل إلزامهما بتحييد الحوار حول اليمن عن الداخل اللبناني المليء بالتوترات, سيطرح على طاولة المتحاورين البند التالي: الموقف من عاصفة الحزم والتراشق الإعلامي المتبادل بين الطرفين. ليس هذا وحسب بل البحث في تأثير الساحة اليمنية على الخطابات السياسية.

عموماً. لن ننتظر كثيراً لنرى ما سيحدث.

وفي مسعى منه لوضع تيار المستقبل تحت الأمر الواقع, تقصّد حزب الله الإعلان عن مهرجان التضامن والوفاء للشعب اليمني قبل جلسة الحوار تلك.


أنظار الشارع اللبناني المتجهة صوب الضاحية الجنوبية, في انتظار ما سيقول نصر الله, تعي تماماً بأن لا حزب الله سيتوقف عن دعمه للحوثيين، ولا الحريري وتيار المستقبل سيتراجعان عن تأييدهما للخيار العسكري السعودي, وفي ظل هذا الجو المتشنج وما تلاه من مستجدات وتوترات على الساحة الداخلية اللبنانية, سيكون في جعبة إيران الجمعة المقبل ورقة ضغط جديدة في الداخل اللبناني؛ لفرض شروطها فيما يتعلق باليمن,كما فعلت بشروطها بالملف النووي ووجودها عسكرياً في سوريا, مستخدمة حزب الله كماشةً لها في اليمن من خلال جر الأزمة للبنان كما فعل وجره وما زال أثناء الأزمة السورية.

نيسان ـ كرستينا مراد ـ نشر في 2015-04-16

الكلمات الأكثر بحثاً