اتصل بنا
 

المعارك تتواصل في السودان قبيل انتهاء الهدنة

نيسان ـ نشر في 2023-04-30 الساعة 21:56

المعارك تتواصل في السودان قبيل انتهاء
انتهاء هدنة الثلاثة أيام في السودان وتواصل الاشتباكات العنيفة بين الجيش وقوات الدعم السريع في العاصمة، وارتفاع حصيلة القتلى والجرحى جراء الصراع، وتبادل الطرفان الاتهامات بانتهاك الهدنة، وتعرض مدينة أم درمان لقصف جوي، وتعاني العائلات في العاصمة وضواحيها من نقص الغذاء والمياه والكهرباء والسيولة النقدية، ونزوح عشرات آلاف الأشخاص في الداخل وإلى البلدان المجاورة.
نيسان ـ تنتهي ليل الأحد هدنة الثلاثة أيام المتفق عليها بين الجيش وقوات الدعم السريع لوقف القتال في السودان على وقع تواصل الاشتباكات العنيفة بين الطرفين في العاصمة.
غرق السودان في الفوضى منذ انفجار الصراع في منتصف أبريل بين الجيش وقوات الدعم السريع.
أوقعت الحرب ما لا يقل عن 528 قتيلا و4599 جريحا، وفق أرقام أعلنتها وزارة الصحة السبت.
ويتبادل طرفا النزاع الاتهامات بانتهاك الهدنة التي تم تمديدها لمدة ثلاثة أيام بوساطة دولية، وتنتهي الأحد في منتصف الليل (22,00 ت غ).
وأفاد شهود عيان عن وقوع اشتباكات بالقرب من مقر الجيش في الخرطوم، وتعرض مدينة أم درمان غرب العاصمة لقصف جوي.
ومع دخول المعارك أسبوعها الثالث، لا تزال العائلات في العاصمة البالغ عدد سكانها حوالي خمسة ملايين نسمة، وضواحيها تعاني نقص الغذاء والمياه والكهرباء والسيولة النقدية ويقبع الكثيرون منهم في المنازل.
ونزح عشرات آلاف الأشخاص في الداخل أو إلى البلدان المجاورة، فيما تنظم عدة دول عربية وأجنبية عمليات إجلاء واسعة.
أ ف ب

نيسان ـ نشر في 2023-04-30 الساعة 21:56

الكلمات الأكثر بحثاً