مسؤول مكتب منظمة بدر في طوزخورماتو: تحرير الاسرى الكرد
نيسان ـ نشر في 2015-11-17 الساعة 15:44
أعلن مسؤول مكتب منظمة بدر في قضاء طوزخورماتو، عاطف النجار، أنه سيتم الثلاثاء، تحرير الاسرى الكورد المحتجزين.
وقال النجار إن "الاوضاع أصبحت أكثر استقرارا في طوزخورماتو عقب الاتفاقية المبرمة مع الكورد أمس الاثنين، لكن الوضع اضطرب قليلا بسبب عدم التزام البعض بها".
ونفى النجار أن يكون لديهم اسرى، مؤكدا أنه "تم تحرير 30 شخصا في السابق بتنسيق منا".
وأضاف مسؤول مكتب منظمة بدر "وفقا للاتفاقية سأذهب بنفسي إلى آمرلي، وسأرسل الاخوة إلى الخالص لتحرير جميع الكورد" المحتجزين، ودعا الكورد والتركمان إلى الاستماع إلى قادة البيشمركة والتركمان.
وشهد طوزخورماتو خلال الايام الماضية توترات ومصادمات بين قوات البيشمركة والحشد الشعبي، التي يشار إليها كميليشيا شيعية ستكون مشكلة كبيرة تواجه الكورد، وعبر قائمقام القضاء عبر رووداو عن شعوره بخطر كبير على مستقبل القضاء.
وبعد نشوب التوترات، ارسل الحشد الشعبي قوات كبيرة إلى القضاء، مما اثار الخوف والقلق لدى الاهالي، لأنهم تكبدوا الكثير من الخسائر والضحايا على يد هذه القوات، فقد لقي سبعة اشخاص مصرعهم واصيب نحو 20 آخرين بجروح، فضلا عن حرق منازل ومركبات الكورد في طوزخورماتو.
وقضاء طوزخورماتو تابع لمحافظة صلاح الدين، ويبعد عنها مسافة 100 كيلومتر، يبلغ عدد سكان القضاء ونواحيه 220 ألف شخص، 55% منهم من الكورد، و15% من العرب، و30% من التركمان.


