اتصل بنا
 

السودان: اتفاق على إنشاء قاعدة روسية على سواحل البحر الأحمر

نيسان ـ نشر في 2025-02-13 الساعة 10:52

x
نيسان ـ أعلن وزير الخارجية السوداني علي يوسف، أمس الأربعاء، التوصل إلى اتفاق مع موسكو بشأن إنشاء قاعدة بحرية روسية على السواحل السودانية المطلة على البحر الأحمر.
وانعقدت في العاصمة الروسية موسكو، أمس الأربعاء، جلسة مباحثات مشتركة بين الوزير السوداني ونظيره الروسي سيرغي لافروف، ناقشت الأوضاع في السودان وتفاصيل إنشاء القاعدة الروسية.
وقال يوسف خلال مؤتمر صحافي أن البلدين متفقان تماما في هذا الموضوع ولا توجد أي عقبات بالخصوص، مؤكدا اتفاقهم على كل شيء.
وأكد رفض السودان للتدخلات الخارجية في الشأن الداخلي للبلاد، مشيدا باستخدام روسيا حق النقض» الفيتو» في مجلس الأمن الدولي في نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي، لإحباط قرار إرسال قوات دولية إلى السودان.
ولفت إلى تقدم الجيش السوداني في العديد من جبهات القتال وتأثير ذلك على تقوية الموقف السوداني في كل المحافل والاتصالات مع الدول الأجنبية.
وأشار إلى تقديمه تنوير للحكومة الروسية حول الأوضاع في السودان، مضيفا: «وجدنا أذنا صاغية وفهما سليما».
وأشار إلى تفهم عدد من الدول منها مصر والسعودية ودول افريقية للأوضاع في السودان، متهما دول بدعم « تمرد» قوات «الدعم السريع» ضد الدولة السودانية.
فيما كشف لافروف عن مبادرة روسية لحل الأزمة السودانية، مشيرا إلى شروع بلاده في خطوات إضافية من أجل التوصل لتسوية سياسية.
وأبدى استعداد بلاده للتعاون مع دول أخرى للمساهمة في تحقيق الاستقرار في السودان، مؤكدا على موقف بلاده الداعي إلى وقف العمليات العسكرية وانخراط السودانيين في حوار وطني شامل.
وفي ديسمبر/ كانون الأول 2017، أعلنت موسكو عن اتفاق مع الحكومة السودانية لإقامة قاعدة تموين وصيانة روسية على السواحل السودانية في البحر الأحمر. إلا أن الاتفاق تعثر بعد إطاحة الثورة الشعبية بنظام الرئيس السوداني عمر البشير في العام 2019.
لاحقا تجددت النقاشات بين القادة العسكريين في السودان والحكومة الروسية، وسط تصاعد الأصوات الرافضة لإنشاء قواعد عسكرية أجنبية على السواحل السودانية.
وفي ظل التنافس الأمريكي الروسي الحاد، رست في فبراير/ شباط 2021 سفينتين حربيتين أمريكية وروسية في ذات الوقت على السواحل السودانية المطلة على البحر الأحمر، بعد تجدد النقاشات حول اتفاق القاعدة الروسية.
وفي يونيو/ حزيران الماضي، زار نائب رئيس مجلس السيادة السوداني مالك عقار، موسكو، بعد شهر من تصريحات لعضو مجلس السيادة ياسر العطا، مشيرا إلى تقديم موسكو طلب لإنشاء نقطة تزود بالوقود في السواحل السودانية المطلة على البحر الأحمر.

نيسان ـ نشر في 2025-02-13 الساعة 10:52

الكلمات الأكثر بحثاً