اتصل بنا
 

مصر: الافراج عن الجاسوس الاسرائيلي ترابين

نيسان ـ نشر في 2015-12-10 الساعة 11:49

مصر: الافراج عن الجاسوس الاسرائيلي ترابين
نيسان ـ

أطلقت مصر الخميس سراح الجاسوس الإسرائيلي، عودة ترابين، الذي سجن قبل 15 عامًا بتهمة التجسس لإسرائيل. وجاء اطلاق السراح على شكل صفقة رغم ان الاسيرين المصريين اللذين افرجت اسرائيل عنهما مقابل الجاسوس اسيرين انهيا مدة محكوميتهما.

وقال التلفزيون المصري إن هناك احتملًا لإطلاق سراح إسرائيليين آخرين، فيما ورد من مكتب رئيس الحكومة الإسرائيلية إن إطلاق سراح الأسيرين جاء بعد إنهائهما محكوميتهما، وأكد انه لا صفقة بين الطرفين حاليًا.

وعودة ترابين مصري الأصل انتقل للعيش في إسرائيل عندما كان بعمر 9 سنوات مع والده، إذ كان والده متهمًا من قبل السلطات المصرية بالتجسس لصالح إسرائيل، وأنّه كان يراقب تحركات الفدائيين والمقاومة المصرية وعندما شعر بأن الأجهزة المصرية تتابعه هرب من سيناء عام ١٩٩٠ إلى إسرائيل ومعه ابنه عودة ترابين وعمره ٩ سنوات.

وفي العام 2000، اعتقلت السلطات المصرية عودة ترابين في مدينة العريس شمال شبه جزيرة سيناء، بينما كان يزور شقيقته، إذ اتهمته السلطات المصرية بالتسلل أكثر من مرة لسيناء والتجسس عليها لصالح إسرائيل، إذ كان ينقل معلومات عسكرية عن قواعد وتحركات الجيش المصري، وأودع في سجن طرة ولم يزره سوى القنصل والسفير الإسرائيلي هناك.

وقالت السلطات المصرية إن ترابين تسلل أكثر من مرة عبر الحدود إلى سيناء لجمع المعلومات ثم عاد أدراجه إلى إسرائيل، وكان ينقل معلومات عسكرية لإسرائيل عن طريق جهاز اتصال كان بحوزته، مقابل مبالغ طائلة تلقاها من المخابرات الإسرائيلية لتجنيد المزيد من العملاء في سيناء.

واتضح في ما بعد أن ترابين كان يتلقى المبالغ بالدولار من المخابرات الإسرائيلية، فيما كان يدفع للعملاء الذين يجندهم أوراقًا نقدية مزيفة.

نيسان ـ نشر في 2015-12-10 الساعة 11:49

الكلمات الأكثر بحثاً