اتصل بنا
 

اكتشاف بقايا ديناصور عاش قبل 70 مليون سنة

نيسان ـ نشر في 2025-09-25 الساعة 13:19

اكتشاف بقايا ديناصور عاش قبل 70
نيسان ـ اعلن فريق من الباحثين بالمتحف الأرجنتيني للعلوم الطبيعية، اكتشاف بقايا ديناصور ينتمي إلى فصيلة «الميجارابتوران» التي كانت تجوب الأرض قبل 70 مليون سنة، في أواخر العصر الطباشيري، أي في الحقبة القريبة من انقراض الديناصورات.
وقال فيديريكو أغنولين، من المتحف، إن الهيكل العظمي المكتشف في تكوين «لاغو كولهو هوابي» الصخري في منطقة باتاغونيا جنوب الأرجنتين، يعد من أكثر الهياكل اكتمالاً لهذه المجموعة حتى اليوم.
وتابع: «أطلقنا عليه اسم «خواكينرابتور كاسالي» تكريماً لابن أحد أعضاء فريق البحث، لوسيو إيبيريكو، من معهد باتاغونيا للجيولوجيا وعلم الأحافير، وتشير التقديرات إلى أن الديناصور كان يبلغ من العمر 19 عاماً عند نفوقه، وطوله 7 أمتار، إلا أن السبب الدقيق لنفوقه لا يزال مجهولاً».
وأضاف: «تضمن الاكتشاف أجزاءً من الجمجمة، وعظاماً من الذراع والساق والذيل، بالإضافة إلى عظمة ساق في فمه يعتقد أنها تنتمي إلى فريسة من أقارب التماسيح القديمة، ما يكشف عن نظام التغذية لهذا الديناصور المفترس».
تعرف «الميجارابتورات» بجماجمها الطويلة ومخالبها الضخمة والقوية، وعاشت في مناطق متعددة من العالم، من بينها أمريكا الجنوبية وأستراليا وأجزاء من آسيا، قبل أن تنقرض مع نهاية العصر الطباشيري.

نيسان ـ نشر في 2025-09-25 الساعة 13:19

الكلمات الأكثر بحثاً