اتصل بنا
 

بينهم 4 آلاف طفل.. الصحة العالمية: 18500 مريض في غزة بحاجة لإجلاء طبي

نيسان ـ نشر في 2026-01-13 الساعة 13:12

بينهم 4 آلاف طفل.. الصحة العالمية:
نيسان ـ أفادت معطيات نشرتها منظمة الصحة العالمية، بأن أكثر من 18 ألفًا و500 مريض في قطاع غزة ما زالوا بحاجة إلى إجلاء طبي عاجل.
وقال مدير عام "الصحة العالمية"، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، في تصريحات صحفية نشرها عبر منصة "إكس"، إن المنظمة دعمت الأسبوع الماضي الإجلاء الطبي لـ 18 مريضًا و36 مرافقًا من قطاع غزة إلى الأردن لتلقي الرعاية الطبية اللازمة لعلاج الإصابات والسرطان والأمراض الخطيرة الأخرى.
ونوه "تيدروس" إلى أن أكثر من 30 دولة استقبلت منذ أكتوبر/ تشرين الأول 2023 ما يزيد على 10 آلاف و700 مريض من غزة لتلقي العلاج. مُعربًا عن شكره للأردن على تضامنه المتواصل واستقبال المرضى.
واستدرك: "ولكن أكثر من 18 ألفًا و500 مريض؛ بينهم 4 آلاف طفل، ما زالوا بحاجة ماسة إلى إجلاء طبي عاجل".
ودعا المسؤول الأممي، إلى فتح مزيد من الدول أبوابها أمام مرضى غزة، واستئناف عمليات الإجلاء الطبي إلى الضفة الغربية، بما فيها القدس المحتلة.
ويواجه قطاع غزة أوضاعًا إنسانية وصحية صعبة في ظل القيود المفروضة على دخول المساعدات والإمدادات الطبية، ما يزيد من الضغوط على النظام الصحي ويؤثر بشكل مباشر على الأطفال والنساء، خاصة الحوامل والمرضعات، الذين يُعدّون من أكثر الفئات عرضة للمخاطر الصحية.
وفي 19 ديسمبر 2025 الماضي، أعلنت منظمة الصحة العالمية، أن 1092 مريضًا استشهدوا وهم ينتظرون إجلاءهم من غزة، منذ تموز/ يوليو 2024.
وسبق أن أعلنت منظمة الصحة العالمية، أن أكثر من 15,600 مريض وجريح في قطاع غزة يحتاجون إلى إجلاء طبي عاجل لتلقّي العلاج خارج القطاع، في ظل الانهيار شبه الكامل للمنظومة الصحية بفعل الحرب الإسرائيلية المستمرة منذ أكثر من عامين.

نيسان ـ نشر في 2026-01-13 الساعة 13:12

الكلمات الأكثر بحثاً