اتصل بنا
 

الحكومة تؤكد: لا يوجد قرار حول التعليم عن بعد

نيسان ـ نشر في 2026-04-04 الساعة 17:15

الحكومة تؤكد: لا يوجد قرار حول
نيسان ـ قال وزير الاتصال الحكومي الناطق الرسمي باسم الحكومة محمد المومني، السبت، إن الأردن يتعامل مع الأحداث الإقليمية بكل كفاءة واقتدار، بفضل المؤسسية العالية، واحترافية الأجهزة الأمنية والعسكرية وفي ظل القيادة الحكيمة والقرار الشجاع الذي يتم بشكل مستمر.
وأضاف المومني خلال إيجاز صحفي في المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات، "هدفنا الاستراتيجي الأول في التعامل مع الأحداث الراهنة هو الحفاظ على الأمن الوطني الأردني من أي تهديد أو هجوم قد يأتي ويحاول النيل من الأمن والاستقرار الأردني، وهذا الهدف الاستراتيجي الأول الذي تقوم به بشكل كبير القوات المسلحة والدفاعات الجوية والسلاح الجوي".
وتابع، "أما الهدف الاستراتيجي الثاني فهو تقليل تداعيات هذه الأزمة على الأردن والمواطنين والاقتصاد الوطني، للتأكد من القيام بالإجراءات الضرورية لتقليل تداعيات الأزمة واستمرار عجلة الحياة بالدوران، حتى يتمكن المواطنون والشركات من القيام بأدوارهم على أكمل وجه، وهذا ما تسعى إليه الدول للحفاظ على أمنها واستقرارها ولهذا السبب وجدت الدول والجيوش".
وأكّد المومني أن الأردن يخرج من كل أزمة أقوى مما دخلها بفضل القيادة الحكيمة ومواقفها العقلانية والشجاعة وقدرات الجيش والقوات المسلحة.
وأشار إلى أن هناك تقارير يومية متتابعة ترفع إلى رئيس الوزراء حول واقع الحال وآليات تعامل القطاعات مع التحديات والقرارات المطلوب اتخاذها ويقدمها بدوره ضمن نسق مستمر إلى جلالة الملك الذي يوجه بضرورة اتخاذ الإجراءات اللازمة للتأكد من حماية الأمن الوطني الأردني والتأكد من تقليل تداعيات الأزمة على المواطن الأردني.
وبيّن المومني أن الوزارات والقطاعات المختلفة فعّلت خططها المعدّة مسبقاً بالتنسيق مع المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات وتعمل بتكامل وفاعلية في مواجهة الظروف الإقليمية بما يضمن الاستجابة الفعالة.
وأوضح المومني أن من القرارات التي اتخذتها الحكومة بهذا الشأن دعم المؤسسة المدنية الاستهلاكية والعسكرية، وإيقاف حصرية ميناء العقبة من الاستيراد، إعفاء الزيادة من أسعار الحاويات من الضرائب، وهذه امثلة على القرارات التي اتخذتها الحكومة للتأكد من تمكين القطاعات.
وشدّد على أن سلاسل التوريد تعمل بانتظام واستدامة وأن السلع الأساسية متوفرة والمحروقات تتدفق بشكل مستمر، لافتا إلى أن هناك 267 سفينة وصلت إلى ميناء العقبة الشهر الماضي.
وقال المومني إن الاقتصاد الأردني أظهر منعة ومرونة في التعامل مع هذه الأحداث بفضل التخطيط المسبق والمؤسسية العالية إلى جانب دور القطاع الخاص الذي أثبت قدرة كبيرة على التكيف والتعامل مع التحديات، مشيرا إلى أنه تم الإعلان عن إجراءات ترشيد تتكامل مع جهود تمكين القطاعات وتعزيز استدامة الخدمات.
وجدد المومني التأكيد على ضرورة استقاء المعلومات من مصادرها الرسمية ومن الإعلام المهني المسؤول والحذر من حجم التضليل والأخبار الزائفة التي تزداد في مثل هذه الظروف.
وأضاف المومني، "ما تقوم به قواتنا المسلحة – الجيش العربي وأجهزتنا الأمنية هو واجب نبيل ومقدّس ومحل فخر واعتزاز الأردنيين والقائد الأعلى للقوات المسلحة، وإن جنودنا يجسدون قيم هذا الوطن من عزيمة وتفانٍ وشجاعة وصدق مدعومين بحكمة سياسية تؤكد أن الأردن لن يكون ساحة للقتال لأي جهة ولا منطلقاً للاعتداء على أحد".
وأكد المومني أنه لا يوجد قرار حول التعليم عن بعد.

نيسان ـ نشر في 2026-04-04 الساعة 17:15

الكلمات الأكثر بحثاً