اتصل بنا
 

واشنطن وطهران تتأهبان لمحادثات سلام اليوم.. وشكوك تكتنف قضايا لبنان والعقوبات

نيسان ـ المملكة ـ نشر في 2026-04-11 الساعة 10:17

واشنطن وطهران تتأهبان لمحادثات سلام اليوم..
نيسان ـ من المقرر أن تجري الولايات المتحدة وإيران مفاوضات في العاصمة الباكستانية إسلام أباد، السبت، لإنهاء حربهما التي استمرت ستة أسابيع، على الرغم من أن طهران ألقت بظلال من الشك على المحادثات بقولها إنها لا يمكن أن تبدأ دون التزامات بشأن لبنان والعقوبات.
وتتمسك طهران بشروط تتعلق بوقف إطلاق النار في لبنان والإفراج عن أصولها المجمّدة، ما يضع مسار التفاوض أمام اختبار مُبكر.
وقال وزير الخارجية الباكستاني إسحق دار السبت إنه يأمل في أن تشارك الولايات المتحدة وإيران بشكل بناء في محادثات السلام، وذلك مع وصول الوفد الأميركي إلى العاصمة إسلام اباد.
وذكر بيان لوزارة الخارجية الباكستانية أن دار أكد مجددا رغبة إسلام اباد في مواصلة تيسير وصول الطرفين إلى "حل دائم وراسخ للصراع".
وكان الوفد الأميركي، بقيادة نائب الرئيس جيه دي فانس، والذي يضم ستيف ويتكوف، المبعوث الخاص للرئيس دونالد ترامب وجاريد كوشنر، وصل إلى إسلام أباد بعد توقف للتزود بالوقود في باريس.
كما وصل الوفد الإيراني، بقيادة رئيس البرلمان محمد باقر قاليباف ووزير الخارجية عباس عراقجي، الجمعة.

ترامب: إيران "ليس لديها أوراق رابحة"
وقال قاليباف على منصة إكس إن واشنطن وافقت مسبقا على رفع الحظر عن الأصول الإيرانية وعلى وقف إطلاق النار في لبنان، حيث أسفرت الهجمات الإسرائيلية على حزب الله عن مقتل ما يقرب من 2000 شخص منذ بدء القتال في آذار.
وأضاف أن المحادثات لن تبدأ حتى يتم الوفاء بهذه التعهدات.
وقالت إسرائيل والولايات المتحدة إن الحملة في لبنان ليست جزءا من وقف إطلاق النار بين إيران والولايات المتحدة، بينما تصر طهران على أنها كذلك.
وذكرت وسائل إعلام إيرانية رسمية أن قاليباف قال في تصريح منفصل إن إيران مستعدة للتوصل إلى اتفاق إذا عرضت واشنطن ما وصفه بأنه اتفاق حقيقي ومنحت إيران حقوقها.
ولم يعلق البيت الأبيض حتى الآن على المطالب الإيرانية، لكن ترامب نشر على وسائل التواصل الاجتماعي أن السبب الوحيد لبقاء الإيرانيين على قيد الحياة هو التفاوض على اتفاق.
وقال "يبدو أن الإيرانيين لا يدركون أنه ليس لديهم أي أوراق رابحة، سوى ابتزاز العالم على المدى القصير باستخدام الممرات المائية الدولية. والسبب الوحيد لبقائهم على قيد الحياة اليوم هو التفاوض!"
وقال فانس أثناء توجهه إلى باكستان إنه يتوقع نتيجة إيجابية، لكنه أضاف "إذا كانوا سيحاولون التلاعب بنا، فسوف يجدون أن فريق التفاوض ليس متجاوبا إلى هذا الحد".
وذكرت مصادر في إسلام أباد أن مسؤولين باكستانيين عقدوا محادثات مبدئية على نحو منفصل مع فرق استطلاعية من الجانبين.
وقالت وكالة أنباء تسنيم الإيرانية إن هذه الفرق ضمت 70 عضوا من طهران، بما في ذلك متخصصون تقنيون في المجالات الاقتصادية والأمنية والسياسية، بالإضافة إلى إعلاميين وموظفي دعم.
وقال مصدر حكومي باكستاني إن نحو 100 عضو من فريق الاستطلاع الأميركي كانوا في المدينة.
وقال مصدر باكستاني آخر مقرب من المناقشات "نحن متفائلون للغاية".
وردا على سؤال حول ما إذا كانت المحادثات ستنتهي السبت قال المصدر "من المبكر جدا القول. لديهم تعليمات بإبرام اتفاق أو الانسحاب. لذا فهم ليسوا في عجلة من أمرهم. هذه المحادثات ليست محددة بوقت".
وفرضت إسلام أباد حالة إغلاق غير مسبوق السبت مع وجود الآلاف من أفراد القوات شبه العسكرية وقوات الجيش في الشوارع قبل ما وصفها رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف بأنها محادثات "حاسمة".
وأعلن ترامب الثلاثاء الماضي وقفا لإطلاق النار لمدة أسبوعين في الحرب، مما أدى إلى توقف الغارات الجوية الأميركية والإسرائيلية على إيران.
لكن ذلك لم ينه الإغلاق الإيراني لمضيق هرمز، الذي تسبب في أكبر اضطراب على الإطلاق في إمدادات الطاقة العالمية، ولم يهدئ وتيرة الحرب الموازية بين إسرائيل وحزب الله.

القتال مستمر في لبنان
وقال مسؤولون إسرائيليون ولبنانيون إن السفير الإسرائيلي لدى الولايات المتحدة يحيئيل ليتر ونظيرته اللبنانية ندى حمادة معوض سيجريان محادثات في واشنطن الثلاثاء المقبل، وسط روايات متضاربة حول ما ستتناوله تلك المحادثات.
وقالت الرئاسة اللبنانية إن الاثنين أجريا اتصالا هاتفيا الجمعة واتفقا على مناقشة إعلان وقف إطلاق النار وتحديد موعد لبدء محادثات ثنائية بوساطة أميركية.
لكن السفارة الإسرائيلية في واشنطن قالت إن المحادثات ستشكل بداية "مفاوضات سلام رسمية" وإن إسرائيل رفضت مناقشة وقف إطلاق النار مع حزب الله.
واستمرت الهجمات الإسرائيلية في جنوب لبنان الجمعةـ وقال الرئيس جوزاف عون في بيان إن غارة على مبنى حكومي في مدينة النبطية أسفرت عن مقتل 13 من أفراد قوات الأمن العام اللبنانية.
وقال حزب الله في بيان على قناته على تيليغرام إنه أطلق وابلا من الصواريخ على بلدات شمال إسرائيل ردا على ذلك.
وبعد ساعات من إعلان وقف إطلاق النار، قالت السلطات اللبنانية إن إسرائيل شنت أكبر هجوم على لبنان منذ اندلاع الحرب، مما أسفر عن استشهاد أكثر من 350 شخصا في غارات على مناطق مكتظة بالسكان.
وتشمل أجندة طهران في المحادثات أيضا مطالب بتنازلات جديدة كبيرة، بما في ذلك إنهاء العقوبات التي شلت اقتصادها لسنوات والاعتراف بسلطتها على مضيق هرمز، إذ تهدف إلى تحصيل رسوم العبور والسيطرة على الوصول إليه، فيما سيشكل تحولا هائلا في القوى الإقليمية.
وكانت السفن الإيرانية تبحر عبر المضيق دون عوائق الجمعة، بينما ظلت سفن الدول الأخرى محاصرة داخله.
وأدى تعطل إمدادات الطاقة إلى تفاقم التضخم وتباطؤ الاقتصاد العالمي، ومن المتوقع أن يستمر تأثير ذلك لعدة أشهر حتى لو نجح المفاوضون في إعادة فتح المضيق.
وجاء الموقف المتشدد الذي اتخذه قادة إيران قبل المفاوضات في أعقاب رسالة تحد من المرشد الأعلى الإيراني الجديد مجتبى خامنئي الخميس.
وقال خامنئي، الذي لم يظهر علنا منذ توليه المنصب خلفا لوالده الذي قتل في اليوم الأول من الحرب، إن إيران ستطالب بتعويض عن جميع الأضرار التي لحقت بها خلال الحرب.
وعلى الرغم من أن ترامب أعلن النصر وأضعف القدرات العسكرية الإيرانية، إلا أن الحرب لم تحقق الكثير من الأهداف التي حددها في البداية مثل حرمان إيران من القدرة على ضرب جيرانها وتفكيك برنامجها النووي، وتسهيل قيام شعبها بالإطاحة بحكومته.
ولا تزال إيران تمتلك صواريخ وطائرات مسيرة، ومخزونا يزيد عن 400 كيلوغرام من اليورانيوم المخصب إلى مستوى قريب من المستوى المطلوب لصنع قنبلة.
رويترز

نيسان ـ المملكة ـ نشر في 2026-04-11 الساعة 10:17

الكلمات الأكثر بحثاً