اتصل بنا
 

الأمم المتحدة تدعو المجتمع الدولي إلى تسريع دعم عودة اللاجئين السوريين

نيسان ـ نشر في 2026-08-14 الساعة 11:14

الأمم المتحدة تدعو المجتمع الدولي إلى
نيسان ـ دعا برهم صالح مفوض الأمم المتحدة السامي لشؤون اللاجئين، المجتمع الدولي إلى الإسراع في زيادة دعمه للسوريين، مؤكدا أن البلاد تقف عند منعطف حاسم مع تزايد أعداد اللاجئين والنازحين العائدين بعد سنوات من الصراع.
وحث صالح في بيان صحفي في ختام زيارة استمرت أسبوعا إلى سوريا، الحكومات والشركاء في مجال التنمية والتمويل على ترجمة الزخم المتعلق بعودة السوريين إلى دعم ملموس لجهود التعافي، وسبل العيش، والبنية التحتية، والخدمات الأساسية، مع مواصلة الاستجابة للاحتياجات الإنسانية الكبيرة.
وأضاف: "تقف سوريا عند منعطف تاريخي. فقد عاد أكثر من ثلاثة ملايين سوري بالفعل من الخارج أو من مناطق أخرى داخل البلاد منذ ديسمبر 2024، مما يدل على تصميمهم على إعادة بناء بلدهم. والتعافي بهذا الحجم مهمة هائلة، لا تستطيع سوريا إنجازها بمفردها. ويتعين على المجتمع الدولي أن يتحرك، وبسرعة".
وأكد المفوض الأممي، على التزام المفوضية السامية بدعم سوريا في الوقت الذي تنتقل فيه البلاد من سنوات النزوح نحو التعافي وإعادة الاندماج والاستقرار.
ولا يزال ملايين السوريين في عداد اللاجئين أو النازحين، حيث تعمل السلطات السورية على دفع عجلة التعافي الاقتصادي لإنجاح مرحلة الإعمار الذي تقدر الأمم المتحدة كلفته بأكثر من 400 مليار دولار.
قنا

نيسان ـ نشر في 2026-08-14 الساعة 11:14

الكلمات الأكثر بحثاً