اتصل بنا
 

الثلوج تكسو مرتفعات الطفيلة

نيسان ـ نشر في 2016-01-26 الساعة 09:13

الثلوج تكسو مرتفعات الطفيلة
نيسان ـ

.
هطلت الثلوج على مرتفعات الطفيلة في القادسية والرشادية وغرندل وشريف الجنوب والعيص وأبو بنا وعين البيضاء منذ ساعات، وتراكمت بسماكة زادت عن خمسة سم في المرتفعات العالية كالرشادية والقادسية نتيجة انخفاض درجات الحرارة بشكل لافت، مع توقعات بتعمق المنخفض الجوي وزيادة هطول الثلوج في .
ورافق هطول الثلوج تساقط للأمطار والبرد في مناطق عديدة، وتكاثف للضباب قللت من مدى الرؤية الأفقية علاوة على ما رافقها من هبوب قوي للرياح، ساهمت في خفض الحركة المرورية على الطرق التي قال مدير الأشغال في الطفيلة المهندس حسام الكركي إنها سالكة باستثناء طريق شريف الجنوب التي لم تعمل آليات الأشغال العامة على فتحها لأن الشرطة عملت على غلقها أمام الحركة المرورية بسبب انعدام الاتصالات الخلوية في تلك المنطقة النائية للحيلولة دون سلوكها من قبل السائقين.
ولفت الكركي أن طريق بصيرا القادسية سالك بحذر شديد، نتيجة تدني الرؤية الأفقية جراء تكاثف الضباب ، علاوة على انخفاض درجات الحرارة لنحو الصفر المئوي ، ما ساهم في تشكل الانجماد عليها حيث تشكلت طبقة جليدية بالرغم من استمرار آليات الأشغال العامة بفتحها بشكل متكرر من خلال أكثر من عشرين آلية بين لودر وجرافة جنزير وكريدر علاوة على آليات البلديات وشركة الاسمنت لافارج وشركة الفوسفات .
من جانبه بين محافظ الطفيلة الدكتور حاكم المحاميد أن الأوضاع في محافظة الطفيلة جدية ومسيطر عليها بشكل عام ، حيث سارت الحياة بشكل طبيعي ، لافتا إلى أنه ومن خلال غرف العلميات المنتشرة في مبنى المحافظة والمتصرفيات ، والبلديات والتنسيق بينها فإن تعاونا كبيرا ساد عملية متابعة كافة مجريات ألأمور المتعلقة بالأحوال الجوية .
وبين أنه وفريق من الدفاع المدني والأشغال العامة والشرطة والبلديات وكافة الأجهزة المعنية يقومون بجولات ميدانية للاطمئنان على الأوضاع وتلقي أي بلاغات من المواطنين ، مؤكدا الجهوزية الكاملة لتلقي أي شكاوى أو بلاغات والعمل على تقديم كافة أشكال المساعدة .
وأشار مدير الدفاع المدني العقيد نايف النوايسة إل عدم وقوع أي حوادث تذكر ، مؤكدا أن ألأوضاع تسير سيرا طبيعيا ، باستثناء قيام رجال الدفاع المدني بإسعاف تسع حالات غسيل كلى ونقلهم إلى المستشفى ، علاوة على حالات الإسعاف العادية .
وأشار النوايسة إلى أهمية أن يأخذ القاطنون في المناطق المنخفضة أو على جوانب السيول من الحيطة والحذر والابتعاد عن مجاري السيول في مثل هذه الأحوال خشية من الفيضانات والسيول التي قد تنجم عن تساقط ألأمطار والثلوج .
وكانت مركبة صدمت عمود إنارة في منطقة كردوش في الطفيلة تسببت بوقوع العمود ، حيث بادرت شركة توزيع الكهرباء إلى إزالة العمود الذي وقع على الطريق الرئيس لتجنب الاصطدام به من قبل المركبات .
ولفت مدير شركة توزيع الكهرباء المهندس خالد الزيدانيين أنه لم يحدث أي انقطاع على التيار الكهربائي باستثناء حالات انقطاع فردية تتم صيانتها فورا ، فيما تقوم فرق فنية وضعت في حالة الطوارئ في كافة مناطق المحافظة على أهبة الاستعداد والتي عملت على تبديل الأحمال بين خطوط بعض الشبكات الرئيسة والفرعية والتي شهد البعض منها زيادة في الأحمال ، ويأتي ذلك وفق الزيدانيين إلى تجنب قطع التيار عن تجمعات سكانية نتيجة زيادة ألأحمال على بعض الشبكات ، لافتا إلى أن عملية القطع اللازمة لعملية التبديل لا تستغرق أكثر من ثلاث دقائق .
من جانبه أكد مدير الصناعة والتجارة والتموين إبراهيم الحوامدة توفر كافة المواد الغذائية بكميات كافية علاوة على توفر المحروقات في محطات الوقود كما توفر الغاز المنزلي .
وأشار الحوامدة إلى صرف كميات إضافية من مادة الطحين في المخابز التي ظلت تعمل بشكل طبيعي ، مؤكدا توفر الأعلاف للمواشي .
هذا ولم تشهد المخابز أو محطات الوقود أو المحلات التجارية أي تزاحم على التزود بالمحروقات أو المواد الغذائية أو الخبز ، حيث ظلت عملية التسوق ضمن معدلاتها الطبيعية ، فيما تراجعت الحركة المروية على الطرقات نتيجة البرودة الشديدة وتكاثف الضباب في العديد من المناطق .
الغد

نيسان ـ نشر في 2016-01-26 الساعة 09:13

الكلمات الأكثر بحثاً