كيري: سيستمر سفك الدماء في سوريا بدون نجاح مفاوضات جنيف
نيسان ـ رصد ـ نشر في 2016-02-01 الساعة 10:06
حذر وزير الخارجية الامريكي، جون كيري، وفدي النظام السوري والمعارضة الى محادثات جنيف المنعقدة الان في سويسرا، من تدمير ما تبقى من سوريا اذا ما فشلت المحادثات في تحقيق اهدافها.
وقال كيري في بيان، "اناشد الطرفين اغتنام هذه الفرصة على الوجه الافضل، نظرا الى ما تنطوي عليه هذه المحادثات من اهمية".
واضاف كيري ان "بلدة مضايا تبعد ساعة فقط بالسيارة عن دمشق، ومع ذلك فقد اضطر سكانها الى اكل العشب واوراق الشجر"، متابعا "وكيف رد النظام والميليشيات التي تدعمه؟ بزرع الالغام ونصب السياجات الشائكة لمنع دخول عمال الاغاثة".
ووصف وزير الخارجية الامريكي بدء المحادثات في جنيف بانها "مرحلة مهمة" والهيئة العليا للتفاوض بانها تمثل "معارضة شاملة"، داعيا الجانبين الى التفاوض "بنية حسنة وبهدف تحقيق تقدم حقيقي ملموس خلال الايام المقبلة".
واوضح كيري ان "العالم يامل بان يتحرك الطرفان بسرعة لتلبية حاجات ملايين السوريين اليائسين"، مؤكدا "وفاة 16 شخصا جوعا خلال نهاية الاسبوع في مضايا التي يحاصرها النظام ويسيطر عليها مقاتلو المعارضة".
وذكر "الان وفيما تؤثر ديناميات المعركة على عملية التفاوض، لا يوجد في النهاية حل عسكري للنزاع"، مبينا "بدون المفاوضات سيستمر سفك الدماء حتى تتحول اخر مدينة الى انقاض .. وسيعني ذلك زيادة في عدد الارهابيين الذي يخلقهم ويجذبهم هذا النزاع".
يذكر ان الهيئة العليا للتفاوض طالبت بالسماح بادخال المساعدات الانسانية الى البلدات السورية المحاصرة قبل المشاركة في محادثات غير مباشرة مع وفد النظام السوري.


