المنخفض الخماسيني يحتل سماء المملكة والامطار حتى الثلاثاء
نيسان ـ نشر في 2015-03-29
تتأثر المملكة اعتباراً من مساء الجمعة بأول منخفض جوي "خماسيني" لهذا الموسم، والذي من المتوقع أن يستمر تأثيره طيلة يوم السبت، وفقا لموقع طقس العرب.
وتؤثر المنخفضات الجوية الخماسينية على المملكة خلال فترة تمتد على مدار خمسين يوماً من العام تبدأ منذ الاعتدال الربيعي فلكياً في العشرين من آذار وحتى العاشر من أيار، وبمُعدّل بضعة منخفضات جوية خماسينية خلال هذه الفترة.
تقلّب درجات الحرارة
وتمتاز هذه المنخفضات الجوية بتقلّب درجات الحرارة الكبير في مراحلها المختلفة، إذ تبدأ بارتفاع ملموس على درجات الحرارة ونشاط في الرياح الجنوبية الشرقية، ثم توالي درجات الحرارة ارتفاعها وسط تحوّل الرياح إلى جنوبية غربية وإزدياد كثافة الغبار في الأجواء والذي يأتي عادة من صحاري شمال إفريقيا وخاصة الأراضي المصرية، وفور تحرّك المنظومة الجوية المرافقة إلى الشمال الشرقي، يبدأ الجزء البارد والأكثر رطوبة بالتأثير مدعماً بتيارات شمالية غربية بحرية المنشأ.
الأمطار
أما بخصوص الأمطار، فتكون الأمطار المرافقة عادةً خفيفة وطينية بفعل ازياد تركيز الغبار في طبقات الغلاف الجوي المختلفة وخاصة القريبة من سطح الأرض. لكن وفي حال كانت الظروف الجوية مُهيأة لتدفق المزيد من الكتل الهوائية الباردة إلى المنطقة ربما ينشأ انخفاض في الضغط السطحي يعمل على حدوث تبريد إضافي وهطول للأمطار بطابع شتوي، أو نشوء أحوال جوية غير مستقرة.
وتوقع أن يبلغ ارتفاع درجات الحرارة أوجه مع ساعات مساء وليلة الجمعة/السبت ويمتد ذلك حتى ظهيرة السبت حيث تكون الأجواء مُغبرة مع هبوب لرياح جنوبية غربية نشطة السرعة، وتبلغ العظمى في العاصمة عمان عصر الجمعة وظهر السبت في أواخر العشرينيات مئوية وكذلك الحال في المدن الأردنية.
كما توقع "طقس العرب" أن تتبع الأحوال الجوية الخماسينية بنشوء أحوال جوية غير مستقرة فوق البلاد مساء السبت وليلة السبت/الأحد، حيثُ تتهيأ الفرصة لهطول زخات محلية رعدية من المطر بمشيئة الله،وخاصة في المناطق الجنوبية والشرقية من المملكة.
تحذيرات
حذّر طقس العرب خلال الأحوال الخماسينية من:
1- خطر تدني مدى الرؤية الأفقية، وربما انعدامها في الطرق الصحراوية، نتيجة الغبار والأتربة المُثارة وربما العواصف الرملية المصاحبة للأحوال الجوية الخماسينية.
2- خطر الانزلاق على الطرقات عند بداية هطول الأمطار مساء وليلة السبت/الأحد.
3- خطر حدوث مضاعفات لدى مرضى الجهاز التنفسي والعيون بفعل الأحوال الجوية الخماسينية.


