أبوظبي: انخفاض نسبة المقترضين الإماراتيين إلى 19.9%
نيسان ـ وام ـ نشر في 2016-04-02 الساعة 12:50
كشف تقرير لدائرة التنمية الاقتصادية ابوظبي ان نسبة المقترضين من أرباب الأسر الإماراتية بإمارة أبوظبي شهدت تراجعاً خلال عام 2015، للعام الثاني على التوالي، لتبلغ، في المتوسط، نحو 19.9% وذلك من نحو 24% في عام 2014.
جاء ذلك ضمن نتائج مرصد احوال الأسرة المواطنة الصادر عن إدارة الدراسات بالدائرة للعام 2015، ضمن المؤشرات التنموية لتقرير الاداء الاقتصادي لامارة ابوظبي استناداً الى استطلاعات الرأي العام التي يقوم بتنفيذها مركز الاحصاء-أبوظبي.
تحولات إيجابية
وقال وكيل دائرة التنمية الاقتصادية أبوظبي بالإنابة خليفة بن سالم المنصوري، إن "انخفاض نسبة أرباب الأسر المواطنة الحاصلين على قروض شخصية يعكس استمرار التحولات الإيجابية في السلوك الاقتراضي للمواطنين في مجال القروض الشخصية".
وأشار المنصوري إلى أن ذلك يعد نتيجةً للعديد من المبادرات الرامية إلى تنمية وعي المواطنين ومساعدتهم على ترشيد استخدامهم للقروض الشخصية الاستهلاكية والتي تأتي في مقدمتها مبادرة رئيس دولة الإمارات الشيخ خليفة بن زايد ال نهيان، الخاصة بصندوق معالجة القروض المتعثرة للمواطنين.
46% لشراء سيارة
وأفادت نتائج مرصد أحوال الأسرة المواطنة بأنه من حيث الأهداف التي قام أرباب الأسر المواطنة بالاقتراض من أجلها خلال عام 2015 جاء شراء السيارة في مقدمتها، إذ احتلت نحو 46.8% من المقترضين بالعينة، فيما عبر نحو 34.8% من المبحوثين بأن حصولهم على القروض جاء من أجل شراء منزل للأسرة، كما أشار بعض المستجيبين بنسب متقاربة بأن اقتراضهم كان لأسباب أخرى شملت السفر والزواج والاستثمار وغيرها.


