إعفاء وزير المياه والكهرباء السعودي من منصبه
نيسان ـ نشر في 2016-04-24 الساعة 13:52
صدر أمر ملكي من العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز بإعفاء وزير المياه والكهرباء عبد الله بن عبد الرحمن الحصين من منصبه وتكليف وزير الزراعة عبد الرحمن الفضلي بالقيام بعمله.
وقبل عدة أيام نقل عن ولي ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان الذي يقوم بإصلاحات اقتصادية واسعة في المملكة قوله إن الزيادات في رسوم استهلاك المياه لم تنفذ طبقا للخطط الموضوعة، فيما صدر قرار إعفاء الوزير في ظل تحولات اقتصادية تشهدها السعودية ابرزها الانخفاض الحاد في اسعار النفط ما دفعها لاتخاذ خطوات اولى على طريق انهاء نظام الرعاية الاجتماعية السخي السائد منذ عقود.
وتسعى المملكة لخفض الدعم الذي تقدمه للمياه والطاقة في ظل تراجع دخلها من صادرات النفط بسبب انخفاض أسعار الخام منذ 2014 لكن زيادة رسوم الاستهلاك يعتبر أمرا ذا حساسية سياسية.
كما طبقت المملكة أول زيادات في أسعار البنزين ورسوم استهلاك الكهرباء منذ عدة سنوات عندما أعلنت موازنتها في ديسمبر / كانون الأول.
وتقدر الزيادة في الطلب على الطاقة بنحو 10% سنويا، وتعتزم السعودية إنتاج الطاقة النووية والطاقة المتجددة لكن المقترحات في هذا المجال مازالت في مرحلة مبكرة.
ومن المتوقع ان يعرض ولي ولي العهد السعودي الامير محمد بن سلمان بن عبد العزيز الاثنين خطة “الرؤية المستقبلية للمملكة العربية السعودية” وهي عبارة عن برنامج اقتصادي واجتماعي وانمائي هدفه تنويع الاقتصاد لخفض اعتماده على النفط الذي يؤمن له حاليا 73% من ايراداته.


