اتصل بنا
 

السعودية: أكبر شراء شهري للسندات الحكومية في تاريخ بنوكها

نيسان ـ نشر في 2016-05-01 الساعة 14:09

السعودية: أكبر شراء شهري للسندات الحكومية
نيسان ـ

نفذت المصارف السعودية أكبر عملية شراء شهرية في تاريخها على الإطلاق من السندات الحكومية في مارس(آذار) بـ 22 مليار ريال، حيث كان رصيدها من السندات الحكومية 98.6مليار ريال في نهاية فبراير(شباط) الماضي، ليرتفع إلى 120.6 مليار ريال في نهاية مارس(آذار) من العام نفسه بزيادة 22.3%.

وقالت صحيفة الاقتصادية السعودية في تقرير لها الأحد، إن رصيد المصارف السعودية من السندات الحكومية في نهاية مارس(آذار) يُعد الأعلى في 8 سنوات وثلاثة أشهر، أي منذ ديسمبر(كانون الأول) 2007 الذي كان 127.4 مليار ريال.

قفزة كبرى
وقفزت مشتريات المصارف السعودية من السندات الحكومية في الأشهر الثلاثة الأولى من 2016 بشكل كبير، إلى نحو 34.5 مليار ريال، أعلى من مشترياتها على امتداد عام 2015 كاملاً، التي بلغت نحو 33 مليار ريال.

وترتفع مشتريات المصارف السعودية من السندات الحكومية في الربع الأول من العام الجاري بـ 2118 % إلى "نحو 33 مليار ريال" عن مستوياتها في نفس الفترة من العام الماضي، التي كانت 1.55 مليار ريال.

وارتفع رصيد المصارف من السندات الحكومية في نهاية مارس(آذار) الماضي بـ40 % عن مستوياته في نهاية العام الماضي، التي كانت 86.2 مليار ريال.

ورفعت المصارف السعودية رصيدها من السندات الحكومية إلى أعلى مستوياته في سبع سنوات، بين 2009 و2015، ليبلغ 86.2 مليار ريال في نهاية العام الماضي.

إصدارات حكومية
وأصدرت وزارة المالية السعودية سندات تنمية حكومية بـ15 مليار ريال في إصدار خاص للمؤسسات العامة، في يونيو(حزيران) 2015، والتي ترافقت مع عودة السعودية إلى سوق السندات لأول مرة منذ 2007، وطرحت في أغسطس(آب) الماضي، سندات تنمية حكومية بـ20 مليار ريال، خُصصت لعدد من المؤسسات العامة والمصارف التجارية المحلية، وتراوحت آجال السندات بين 5 سنوات بعائد 1.92%، و7 سنوات بعائد 2.34%، و10 أعوام بعائد 2.65%.

وحسب مراقبين، تعتزم السعودية إصدار سندات شهرياً حتى نهاية العام بقيمة تتراوح بين 15 و20 مليار ريال لتغطية العجز المتوقع في الميزانية، نتيجة تراجع أسعار النفط، وفي ظل استمرار الإنفاق الحكومي الضخم.

نيسان ـ نشر في 2016-05-01 الساعة 14:09

الكلمات الأكثر بحثاً