اتصل بنا
 

بغداد تحت قبضة الجماعات المسلحة

نيسان ـ راووداو ـ نشر في 2016-05-19 الساعة 12:41

بغداد تحت قبضة الجماعات المسلحة
نيسان ـ

بعد سلسلة التفجيرات التي استهدفت مدينة بغداد، العاصمة العراقية، واقتحام المنطقة الخضراء من قبل المتظاهرين، ودخولهم مقر مجلس النواب في 30- 4- 2016 تتدهور الأوضاع الأمنية بشكل يومي، خاصة في مدينة الصدر شمال بغداد.

وبعد ان وجه زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر، الثلاثاء الماضي، انتقادا لاذعا للحكومة العراقية على خلفية التفجيرات التي شهدتها بغداد وأوقعت العشرات من القتلى والجرحى وعدها "دليلا على عجز″ الحكومة في توفير الأمن للمواطنين، حتى انتشرت مئات المقاتلين من سرايا السلام التابعة له في مناطق متفرقة من العاصمة بغداد على متن سيارات تحمل مدافع رشاشة.

ومنع المقاتلون الذين ارتدوا ملابس مموهة وقوف السيارات ونصبوا السيطرات وأحكموا سيطرتهم على تقاطعات الطرق الرئيسية داخل مدينة الصدر ومنطقة الشعب.

وقال شهود عيان، إن هؤلاء المقاتلين كانوا أكثر عددا من قوات الأمن الحكومية التي تحافظ على وجودها في المدينة.

الى ذلك أفاد المحلل السياسي احمد الشريفي في تصريح لشبكة رووداو الإعلامية، الخميس، حول انتشار العناصر المسلحة في العاصمة بغداد، وقال "ان مسألة انتشار هذه التشكيلات في غير المواقع القتالية مع تنظيم داعش او في جبهات القتال هو استعراض للقوة فقط وتدخل في صلاحيات الدولة والأجهزة الأمنية".

واضاف الشريفي، "يجب ان تكون العاصمة العراقية بغداد محمية من قبل القوات الأمنية العراقية وليس من قبل تشكيلات او عناصر تابعة للحشد الشعبي أو اي قوات اخرى" مؤكدا بأن انتشار هذه التشكيلات ونصب السيطرات من قبل البعض منهم وفرض واقع حال، لا يتانسب ابدا مع الظروف التي نواجهها في الفترة الحالية".

وفي السياق نفسه أفاد المتحدث بإسم فصائل الحشد الشعبي، كريم النوري، في تصريح لشبكة رووداو الإعلامية، إن "المؤشرات الأخيرة في العاصمة بغداد تدل على عجز القوات الأمنية حماية المناطق من العمليات الإرهابية التي تستهدف المدنيين".

وأضاف النوري، أن"عناصر من سرايا السلام التابعة للتيار الصدري تولت حالياً حماية مدينة الصدر، وفرض اجراءات مشددة في مداخل المدينة خوفاً من حدوث خروقات أمنية جديدة".

وأشار المتحدث بإسم فصائل الحشد الشعبي، كريم النوري، إلى أن "عمليات بغداد تتحمل مسؤولية الخروقات الأمنية في المدينة"، مؤكداً بانه" من حق ابنا المنطقة تولي حماية مناطقهم من العمليات الإرهابية التي تطيل التجمعات والمواطنين الابرياء".

ونشرت الشبكات الاعلامية التابعة لتشكيلات لسرايا السلام صورا تظهر انتشار العناصر المسلحة لهم في شوارع مدينة الصدر وسط غياب القوات الامنية العراقية.

نيسان ـ راووداو ـ نشر في 2016-05-19 الساعة 12:41

الكلمات الأكثر بحثاً