بين القرطاسية والكتب.. لعبة أطفال بعلبة سجائر تباع بالأردن
نيسان ـ نشر في 2015-05-16 الساعة 10:57
انتشرت في الاسواق لعبة على شكل باكيت سجائر تباع بالاسواق بسعر دينار واحد فقط للقطعة الواحدة, في ظل غياب ملحوظ للجهات الرقابية, حيث تواجدت اللعبة في المكتبات التي يرتادها في الغالب طلبة المدارس خاصة من الصفوف الابتدائية الاولى دون اي مراقبة من الجهات المختصة التي يجب تأخذ على عاتقها مهمة مراقبة خطورة مثل هذه الالعاب خوفا من تحفيز الاطفال على التدخين خاصة وان شكل الباكيت وطريقة اللعبة شبيهة الى حد كبير بطريقة التدخين.
رئيس جمعية الاطباء النفسيين في الاردن استشاري الطب النفسي الدكتور محمد الحباشنة وصف هذه اللعبة بالخطيرة, وبين ان سماح الاهل للطفل باللعب بهذه اللعبة يعطيه حالة من حالات السماح له بالتدخين وتعزز فكرة التدخين عنده.
واضاف د. الحباشنة ف ان هذه اللعبة تنقل التدخين لدى الطفل من شيء محظور وخطير الى شيء مسلٍ ومضحك ويجذب الانتباه, مشيراً الى ان اقبال الطفل على شراء هذه اللعبة باستمرار يعمل على تثبيت الحالة الفمية وهي احدى النظريات التي تؤكد ان استمرار الاشخاص في التدخين يأتي نتيجة تثبيت حالة الفم وحركته المستمرة ما يقوده للتدخين لاحقا لانه اصبح متعود على وجود شيء في فمه.
وأكد الحباشنة ان هذه اللعبة تسهل الفعل الحقيقي وتؤدي الى رغبة تجريب الامر على الواقع وتسهله اجتماعيا, فاذا شعر بان الاهل موافقون على استعمال هذه اللعبة ريما يأتي في فكره انهم موافقون على التدخين الحقيقي, واضاف بأن وزارة الصحة وبالتعاون مع الجمارك الاردنية قامت العام الماضي بضبط شوكولاته على شكل سجائر وتمت مصادرتها من البائع.
من جانبه, قال الناطق الاعلامي في وزارة الصحة حاتم الازرعي ان نظام الوقاية باضرار التدخين يمنع التسويق لاي شكل من اشكال التبغ ولا يجوز صناعة اي مأكولات على شكل سجائر.
من جهة اخرى طالب مدير التوعية والاعلام الصحي في وزارة الصحة الدكتور مالك الحباشنة تزويده باسماء المكاتب المتوافرة فيها هذه اللعبة ليتم ضبط اسم الشركة لمتابعة الموضوع مع الجمارك.
ويذكر ان منظمة الصحة العالمية صنفت الاردن مؤخرا بالمرتبة (الثالثة ) كاسوأ دولة لانتشار التدخين للمرة الثانية على التوالي و بالمرتبة (الخامسة) ضمن اسوأ دول الاقليم ل (22) انتشارا للتدخين لفئتي الذكور والاناث معا الامر الذي اعتبرتة المنظمة يؤدي الى زيادة اصابات السرطان.
وقررت وزارة الصحة في حينها شن حملة على التدخين والمدخنين الذين يخالفون قانون منع التدخين بضبطهم وتحويلهم الى القضاء وفي المدارس مع بدأ العام الدراسي الحالي.
وتوقعت منظمة الصحة العالمية ان يصل العبء الاقتصادي لمعالجة السرطان بسبب التدخين عالميا بين (1,5-1,9) تريليون دولار (...) مشيرة إلى ان الاردن معرض للمرور بهذه المرحلة مؤكدة ان غالبية السرطانات مرتبطة بالتدخين.
وتقدر احدث دراسة لوزارة الصحة ان خسائر الاردن السنوية جراء التدخين تصل الى اكثر من مليار دينار تدخينا وعلاجا للمدخنين الذين يصابون بالامراض اهمها امراض السرطانات التي يعد التدخين مسؤولا عن الاصابة بنحو 25 انواعا مختلفا على الاقل.
وتؤكد ان معدلات التدخين في المملكة هي الأعلى عربيا و أن نسبة مدخني السجائر فوق سن 18 عاماً في الأردن بلغت 29%ونسبة مدخني السجائر في الفئة العمرية من 13–15 سنة بلغت 13.6 % ونسبة النساء اللواتي يدخنّ النارجيلة بلغت 12% مقابل 10 % للرجال


