كلينتون: ترامب (مدفع فالت)
نيسان ـ وكالات ـ نشر في 2016-11-08 الساعة 08:34
شنت المرشحة الديموقراطية إلى البيت الأبيض هيلاري كلينتون عشية الانتخابات مساء الإثنين هجوماً عنيفاً على منافسها الجمهوري دونالد ترامب، واصفة إياه بـ'المدفع الفالت' الذي لا يمكن التكهن بأفعاله أو بأضرارها الخارجة حتى عن إرادته، ومؤكدةً أن الناخبين أمامهم 'خيار واضح'.
وخلال مهرجان انتخابي أقيم عشية الانتخابات في فيلادلفيا (بنسلفانيا) وهو الأضخم لها على الإطلاق وشارك فيه زوجها بيل والرئيس باراك اوباما وزوجته ميشيل، قالت كلينتون إن الأمريكيين أمامهم 'خيار واضح في هذه الانتخابات، خيار بين القسمة والوحدة'، مشددةً على أن منافسها الملياردير الشعبوي هو 'مدفع فالت يمكنه أن يعرض كل شيء للخطر'.
أوباما: الحكمة ستنتصر
جدد الرئيس الأمريكي، باراك أوباما، أمس الإثنين دعمه للمرشحة الديموقراطية إلى البيت الأبيض، هيلاري كلينتون، داعياً خلال مهرجان انتخابي ضخم في فيلادلفيا الأمريكيين إلى 'رفض الخوف واختيار الأمل'، عبر التصويت للمرشحة الديموقراطية، وليس لمنافسها الجمهوري، دونالد ترامب.
وأمام أكثر من 40 ألف شخص احتشدوا في فيلادلفيا (بنسلفانيا) في تجمع انتخابي هو الأضخم على الإطلاق للمرشحة الديموقراطية، قال أوباما: 'أراهن أن حكمة الشعب الأمريكي ولياقته وكرمه ستنتصر مرة جديدة يوم الانتخابات، وهذا رهان لم أخسره أبداً على الإطلاق'.
وأضاف: 'لقد راهنتم علي وأنا كنت دوماً ممتناً لذلك. كانت رهاناتي دوماً أفضل لأنني راهنت دوماً عليكم'.
وخلال هذا المهرجان، وهو ما قبل الأخير لها في هذا اليوم التعبوي الطويل، شنت كلينتون هجوماً عنيفاً على منافسها الجمهوري، واصفةً إياه بـ'المدفع الفالت' الذي لا يمكن التكهن بأفعاله أو بأضرارها الخارجة حتى عن إرادته، ومؤكدةً أن الناخبين أمامهم 'خيار واضح'.
وشارك في هذا التجمع الانتخابي لكلينتون زوجها بيل والرئيس باراك أوباما وزوجته ميشيل، إضافةً إلى المغنيين بروس سبرينغستين وجون بون جوفي.
وأضافت كلينتون أن 'الأمريكيين أمامهم خيار واضح في هذه الانتخابات، خيار بين القسمة والوحدة'، مشددةً على أن 'منافسها الملياردير الشعبوي هو مدفع فالت يمكنه أن يعرض كل شيء للخطر'.
ودعت المرشحة الطامحة لدخول التاريخ من بوابته العريضة، إذ أنها ستصبح أول امرأة تتبوأ سدة الرئاسة في الولايات المتحدة، الناخبين إلى الاختيار لدى إدلائهم بأصواتهم الثلاثاء بين 'اقتصاد يعمل من أجل الجميع واقتصاد يعمل فقط من أجل من هم في القمة، وبين قيادة قوية ومستقرةـ ومدفع فالت يمكن أن يعرض كل شيء للخطر'.
وتختتم كلينتون (69 عاما) حملتها الانتخابية الماراثونية في كارولاينا الشمالية، احدى الولايات المتأرجحة الاساسية في هذا السباق. ومن المقرر ان يبدأ هذا المهرجان بحفل موسيقي تحييه ليدي غاغا.
وأظهر آخر استطلاع للرأي آجراه معهد كوينيبياك الإثنين أن المرشحين المتنافسين متعادلان في كارولاينا الشمالية وفلوريدا، حيث أن هذه الولاية الأخيرة يمكن أن تقرر وحدها نتيجة الانتخابات الرئاسية إذا خسرها ترامب.
وعشية الانتخابات أظهرت استطلاعات الرأي أن المنافسة على أشدها بين كلينتون وترامب. ولكن إذا كانت آخر استطلاعات الرأي تعطي كلينتون تقدماً على منافسها بنسب تتراوح بين 3 و4% في الأصوات، فإن الخريطة الانتخابية تميل بوضوح لمصلحة المرشحة الديموقراطية.
وتتوقع العديد من وسائل الإعلام الأمريكية فوز كلينتون بأصوات كبار الناخبين.


