اتصل بنا
 

(النواب) يحذرون الحكومة من رفع الأسعار

نيسان ـ نشر في 2016-12-07 الساعة 11:50

x
نيسان ـ

حذر نواب من 'خطورة' التوجه الحكومي لرفع الأسعار، لسد عجز الموازنة، والتخلص من قضايا التهرب الضريبي وتقوية الاستثمار، وآخرون طالبوا بـ'وقف التعدي على الحريات العامة والحق في التعبير'، في جلسة رقابية عقدها مجلس النواب أمس، بمسمى بند (ما يستجد من أعمال)، برئاسة الرئيس عاطف الطراونة، وأدار جزءا من الجلسة نائب رئيس المجلس خميس عطية، بحضور رئيس الوزراء هاني الملقي لبعض الوقت، تحدث فيها 70 نائبا استعرضوا قضايا مختلفة.

ودعا الطراونة، الحكومة إلى 'حل مشكلة عمال شركة الأبيض للأسمدة والكيماويات'، معتبرا أن الدولة 'عليها حماية الأمن المجتمعي، وأن لا يسمح للمستثمرين بالتغول على المواطن'، وركز على عدم سماح مجلس النواب بـ'التغول على العاملين.

وقد وعد الملقي بتكليف وزيري العمل والصناعة والتجارة لدراسة الموضوع ولقاء مسؤولي الشركة، للوصول إلى حلول ترضي الجميع.

وفي بداية الجلسة التي قرأ فيها النواب الفاتحة عن نفس الشهيد الطيار الرائد عايد الدعجة، عبر النائب صالح العرموطي عن 'استغرابه بأن توجه دعوة للنواب من قبل مجلسهم للمشاركة في ندوة تنظمها جمعيات أجنبية بتمويل أجنبي'، فرد الطراونة قائلا: إن 'الجهة الراعية للندوة تابعة لمجلس العموم البريطاني'.

كما انتقد العرموطي 'غياب نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية جواد العناني عن حضور الجلسات النيابية'.

وقال النائب مفلح الخزاعلة: إن 'مجلس الوزراء عليه أن يعمل على إنهاء عضوية أي وزير أو عين في شركات لا يجوز لهم أن يكونوا أعضاء فيها بحكم مواد الدستور'، مطالبا الحكومة 'بالعمل على إنهاء هذه المشكلة'.

وطالب النائب سليمان الزبن بـ'إصدار عفو عام، خاصة في ظل ما يتعرض له المواطن من ضنك عيش'.

النائبة ديمة طهبوب فقد طلبت من وزارة الأوقاف 'الكشف عن الاتفاق وحقيقة تعاونها مع الوكالة الأميركة للتنمية الدولية (يو اس ايد)'، وكذلك بـ'تشديد الرقابة على الشقق الفندقية، باعتبار أن بعضها باتت أوكارا للفاحشة'، و'التشديد على من يقوم بإزعاج المواطنين في منطقة جبل القلعة'.

وانتقد النائب عبد الكريم الدغمي تصريحات رئيس جامعة جرش الخاصة على شاشة إحدى الفضائيات، واصفا بأنها 'لا تليق به ولا بموقعه الأكاديمي'.

النائب أحمد هميسات قال: إن 'تقارير ديوان المحاسبة بينت أن هناك ضعفا بينا في أمانة عمان الكبرى، ومخالفات كثيرة بسبب التخبطات العشوائية من قبل أمينها'.

النائب طارق خوري تساءل عن ' استمرار سقوط طائرات سلاح الجو، خاصة أن الطائرات تسقط بسبب خلل فني'، مطالبا بـ'تشكيل لجنة من الخبراء لدراسة هذه القضية المهمة'.

كما طالب بصيانة المدارس، وإعادة النظر في تقويم المعلم من خلال نتائج الطلبة، فيما طلب أن تكون المنح والمكرمات 'مالية لا أن يكون القبول بمعدلات منخفضة'، ومعالجة 'الخلل في ديوان الخدمة المدنية وإعادة النظر في آلية التوظيف'.

وقال النائب علي الخلايلة: إن 'الحكومة القوية هي التي لا ترحل المشكلات'، مطالبا بـ'تفعيل قانون التسوية ومنح حقوق عشيرتي الخلايلة والزواهرة في أراض الزرقاء'، فيما أشار إلى أن 'سبب التعطيل غير معروف'، مطالبا بإعادة النظر في التقسيمات الإدارية.

وقالت النائبة هدى العتوم: إن 'الصفوف مكتظة ولا يوجد للمعلم فيها مكان مريح للوقوف، وإن الوضع الصفي لا يسمح بأي نشاطات لامنهجية'،

النائب مجحم الصقور قدم مقترحا بتخفيض أسعار الشعير على مربي المواشي، وتنظيم عملية استيراد الماشية، كما تساءل عن 'سبب قيام شركة الكهرباء بقراءات تقديرية من دون الكشف على العدادات'.

وطالب النائب نواف الزيود بتحويل مستشفى الزرقاء الحكومي إلى مستشفى جامعي يتبع الجامعة الهاشمية.

وقال النائب إبراهيم أبو السيد إن 'تقرير ديوان المحاسبة كشف عن ترهل كبير وفساد إداري'، معربا عن استغرابه عن 'عدم محاسبة فاسد واحد'، مشيرا إلى أن الأرقام الوطنية ' لاتزال تسحب من مواطنين بشكل غير مبرر، ما يشكل كابوسا للمواطنين'.

وقال النائب خالد البكار: إن 'الجامعات الرسمية تعاني من عجز مالي'، مطالبا الحكومة بالتزام دعمها، ورفضه لرفع الضرائب على المواطنين.

نيسان ـ نشر في 2016-12-07 الساعة 11:50

الكلمات الأكثر بحثاً