اتصل بنا
 

الكونفدرالية الديمقراطية للشغل تتوعد "حكومة بنكيران" بسنوات "كَحْلَة"

نيسان ـ هسبريس ـ نشر في 2016-12-14 الساعة 21:32

الكونفدرالية الديمقراطية للشغل تتوعد quotحكومة بنكيرانquot
نيسان ـ

وأكدت نقابة نوبير الأموي، في ندوة صحافية صباح اليوم الأربعاء بالدار البيضاء، أنها قررت تنظيم مسيرة عمالية بالسيارات من مراكش إلى أكادير يوم السبت 31 دجنبر الجاري، مشيرة على لسان علال بلعربي، عضو اللجنة التنفيذية للنقابة، إلى أن هذا الشكل الاحتجاجي 'سيليه برنامج نضالي آخر سيتم الإعلان عنه فيما بعد'.

وخيّمت توصية المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي، القاضية بدفع الأسر لتمويل تعليم أبنائها في المستويين الثانوي والجامعي على أطوار الندوة الصحافية؛ فقد عبّرت النقابة عن رفضها للتوصية بعد تصويتها بـ'لا' على التوصية بالمجلس، مؤكدة أنه 'لا يصح ومن غير للمقبول أن نطلب أداء رسوم تسجيل جديدة، والمدرسة تتخبط في مشاكل بنيوية حقيقية'.

وشدد الزاير على أن عودة بنكيران إلى ولاية جديدة هو 'كابوس'، مشيرا إلى أنه 'لا نعرف ما إن كانت السنوات الخمس المقبلة ستنتهي بضربة قاضية أم لا؟'، مضيفا أن 'الكثير من الأمور النضالية التي لم نقم بها سابقا سنلجأ إليها، وستكون السنوات الخمس كَحْلَة'.

وحول مآل الجبهة النقابية التي شكلتها النقابة بمعية نقابات أخرى للتنسيق ضد الحكومة في الفترة السابقة، أكد الزاير أن 'الجبهة المطلوبة لم نصل إليها بعد، بالرغم من أن التنسيق كان حاضرا بين النقابات'، مشيرا إلى أن 'مشاكل برزت في التنسيق، وهو ما دفعنا إلى تقييم العمل داخل الجبهة'.

وعادت نقابة ِCDT إلى الانتخابات التشريعية الأخيرة، إذ أكدت أنها 'لم تشكل اللحظة السياسية التي تُحدث النقلة النوعية في اتجاه البناء الديمقراطي الحقيقي؛ بل ظلت حبيسة المنطق السياسي والإداري، الذي أطّر التجارب الانتخابية في الماضي'.

نيسان ـ هسبريس ـ نشر في 2016-12-14 الساعة 21:32

الكلمات الأكثر بحثاً