اتصل بنا
 

"الأطلسي" يستبق لقاء الرئيس الأميركي ويعلن الحرب ضد داعش

نيسان ـ وكالات ـ نشر في 2017-05-24 الساعة 21:37

quotالأطلسيquot يستبق لقاء الرئيس الأميركي ويعلن
نيسان ـ

قرر حلف شمال الأطلسي (الناتو) الأربعاء، الدخول رسميا في جبهة الحرب ضد تنظيم داعش الإرهابي، وذلك بالتعاون مع التحالف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة، بحسب ما صرح به مصدر دبلوماسي.

المصدر الذي طلب عدم الكشف عن اسمه، ألمح إلى أن قرار الأطلسي يأتي تلبية لرغبة الرئيس الأميركي دونالد ترمب بأن يزيد الأوروبيون من دورهم في محاربة التنظيم الإرهابي.
وقال المصدر، ان 'سفراء الدول الأعضاء في الحلف اتخذوا القرار للتو .. ولكن لا يزال يتعين أن يصادق قادة دول الحلف على القرار رسميا غدا (الخميس)'، أي خلال قمة الحلف التي من المقرر أن يشارك فيها الرئيس الأمريكي.
وكان أربعة دبلوماسيين أوروبيين قالوا في وقت سابق إن فرنسا وألمانيا ستتفقان على خطة أمريكية لكي يضطلع حلف شمال الأطلسي بدور أكبر في المعركة ضد تنظيم 'داعش' خلال اجتماع مع الرئيس الأمريكي دونالد ترمب غدا الخميس.
وقال أحد الدبلوماسيين المشاركين في المناقشات 'حلف شمال الأطلسي كمؤسسة سينضم إلى التحالف... السؤال هو إن كان هذا مجرد تحرك رمزي استجابة للولايات المتحدة. فرنسا وألمانيا تعتقدان ذلك'.
من جهته، قال وزير الخارجية الأمريكي ريكس تيلرسون، إن الرئيس ترمب يعتقد أن من المهم أن ينضم حلف شمال الأطلسي لتحالف دولي يحارب تنظيم الدولة الإسلامية وأنه يدعم الضمانات الأمنية المتبادلة مع الحلف.
وأضاف تيلرسون أن ترمب سيكون حازما عندما يجتمع مع الحلفاء في حلف الأطلسي للمرة الأولى غدا الخميس مطالبا إياهم بزيادة إنفاقهم الدفاعي. وأبلغ تيلرسون الصحفيين على متن طائرة الرئاسة الأمريكية بأن ترمب يريد من أعضاء الحلف أن يفوا بالتزاماتهم 'في إطار تقاسم الأعباء'.

نيسان ـ وكالات ـ نشر في 2017-05-24 الساعة 21:37

الكلمات الأكثر بحثاً