السعودية: فرار مئات المدنيين من "العوامية" إثر اشتداد القتال بين قوات النظام ومسلحي المعارضة
نيسان ـ وكالات ـ نشر في 2017-08-02 الساعة 20:48
ذكرت وسائل إعلام سعودية ونشطاء الثلاثاء أن مئات الأشخاص لاذوا بالفرار من بلدة العوامية شرق المملكة، إثر اشتداد المعارك بين قوات الأمن السعودية ومسلحين من المعارضة في البلدة الشيعية.
واتهم نشطاء قوات الأمن بإجبار السكان المدنيين على الخروج من البلدة عن طريق إطلاق النار عشوائيا وهو ما نفته الرياض. وانتشرت على مواقع التواصل الاجتماعي دعوات لتوفير مأوى للأسر النازحة من البلدة.
واشتد القتال في الأيام الأخيرة في البلدة الشيعية التي تتعرض لحصار خانق وتفرض عليها قوات الأمن السعودية طوق خانق من كافة الجهات، ولا تسمح بدخول أو خروج أحد منها وإليها،حيث تحاول السلطات منذ مايو/ أيار هدم الحي القديم لمنع من تصفهم بالمتشددين من المعارضة الشيعية من استخدام الازقة للإفلات من قبضة قوات النظام.
وقال نشطاء محليون إن قوات النظام السعودية سهلت خروج الناس الهاربين من الاشتباكات التي أسفرت عن مقتل سبعة أشخاص من المعارضة، فيما قتل شرطيين من عناصر الأمن السعودي.
وحصلت عشرات الأسر على أماكن إقامة مؤقتة في بلدة قريبة. وظهرت دعوات على مواقع التواصل الاجتماعي لتوفير مأوى للأسر النازحة. ورد عدد من الأشخاص بفتح بيوتهم بينما عرض آخرون دفع مبلغ من المال مقابل توفير أماكن إقامة مؤقتة خارج العوامية.
وذكرت تقارير صحفية سعودية أنه 'تم التعاقد مع عدد من الشقق المفروشة في مدينة الدمام لإيواء الراغبين في الخروج من الأحياء المجاورة لحي المسورة وسط العوامية'.
وقال التلفزيون الرسمي إن 'السلطات دعت النازحين للتوجه إلى مقر المحافظة لطلب مساكن مؤقتة أو الحصول على تعويض عن المنازل التي اضطروا لتركها'.
ويتهم نشطاء محليون قوات الأمن بإجبار مئات السكان على الخروج من العوامية بإطلاق النار بشكل عشوائي على منازل وسيارات السكان المدنيين، وقالوا إن عدة منازل ومتاجر أحرقت أو تضررت بسبب القتال.
ووفقا لموقع مرآة الجزيرة الإخباري الذي كثيرا ما يعكس وجهات نظر الشيعة يقول السكان أيضا إن الحياة باتت لا تحتمل بسبب الانقطاع المتكرر للمياه والكهرباء في ظل درجات حرارة تزيد على 40 درجة مئوية، حيث تفرض قوات أمن النظام السعودي حصاراً خانقاً وطوقاً أمنياً محكماً، على البلدة، كما تتحكم بشبكة المياه وبتيار الكهرباء، حيث تستخدم المياه والكهرباء للضغط على السكان.





