اتصل بنا
 

الكلالدة يحسم أمر الهويات القديمة .. ويجيز لحملتها المشاركة بالانتخابات

نيسان ـ نشر في 2017-08-14 الساعة 20:22

الكلالدة يحسم أمر الهويات القديمة ..
نيسان ـ

حسم رئيس الهيئة المستقلة للإنتخابات الدكتور خالد الكلالدة أمر مشاركة حملة الهوية القديمة بالانتخابات، قائلاً إن البطاقة الشخصية (الهوية) المعتمدة للانتخابات سواء أكانت القديمة أم الجديدة هي الوثيقة التي سيتم من خلالها التحقق من شخصية المقترع.

وكان الكلالدة يشرح تفاصيل العملية الانتخابية التي ستجرى غداً الثلاثاء على البلديات واللامركزية. وفي تصريح سابق أدلى به بعد ظهر الاثنين، لم يكن رئيس الهيئة قد حسم أمر السماح لحملة الهويات القديمة بالمشاركة في الانتخابات، قائلاً إنه إذا تبين عند الاقتراع أن أعداد حملة الهويات القديمة كبير، فسوف يتم السماح لهم بالمشاركة.

وقال الكلالدة في تصريحات للتلفزيون الاردني مساء الاثنين 'المركز سيفتح أبوابه عند السادسة صباحاً للعاملين حيث سيتم تفقد المواد الحساسة بمجاميعها من أوراق وكشوفات وأحبار، وستفتح الابواب عند السادسة و45 دقيقة أمام المراقبين والصحفيين حيث سيتم عدّ الاوراق والتأكد من السجل الالكتروني'.

وأشار إلى أنه عند الساعة السابعة صباحاً سيسمح رئيس لجنة الاقتراع والفرز بدخول المقترعين حيث سيتم التأكد من هويته والتحقق من شخصيته من خلال الربط الالكتروني، مبيناً أن البطاقة الشخصية (الهوية) المعتمدة للانتخابات سواء أكانت القديمة أو الجديدة.

وأضاف ' هنالك شاشتان للمراقبين والعاملين حيث تظهر بيانات المقترع، وسيؤشر على اسم المقترع عند الوصول إلى اللجنة وبعدها يحق له الاقتراع حيث يتم التوقيع على ورقة الاقتراع من قبل رئيس اللجنة ومن ثم ستشرح له آلية التصويت في المجلس المحلي والبلدي حيث الورقة الزرقاء لرئيس البلدية، والخضراء لمقاعد اللامركزية والبيضاء لعضوية المجالس البلدية.

وبين أنه في اللامركزية اذا كان هنالك مندوب للمحافظة يحق للمواطن صوت واحد واذا كان اكثر من مندوب يصوت للاثنين، وبعدها يقوم بالاقتراع ومن ثم يغمس اصبعه (السبابة) بالحبر ويغادر القاعة.

وناشد المواطنين التأكد من مراكز الاقتراع على الرقم (94444) حيث إن المركز الذي صوت المواطن أثناء الانتخابات النيابية ليس بالضرورة هو ذات الصندوق الذي سيصوت فيه يوم غد.

وحول التصويت العلني، بين الكلالدة أنه محظور والأمي يحق له مرافقة شخص للاقتراع ويحق للمرافق أن يكون برفقة مقترع واحد حيث سيغمس اصبعه (بالسبابة اليمين) لان هنالك من يمتهن هذا الأمر لصالح مترشحين.

واضاف حول حادثة حصلت عشية الانتخابات 'بلغنا أن عشيرتين اتفقتا على التصويت الأمي وتواصلنا مع المترشحين وحذرناهما من الاقدام على هذه الخطوة'.

وعن التقديرات المبدئية لاعلان النتائج، اوضح الكلالدة ان هنالك 3 صناديق فقد يقوم مواطن بالخطأ أن يضع ورقة المجلس البلدي في مكان الرئيس فلا نستطيع الاعلان الا بعد الانتهاء من فرز النتائج جميعاً حيث أن الورقة التي تكون في صندوق آخر من حق المترشح، قائلاً 'الاحتمالية بوجود خطأ في عمليات الفرز يمكن تلافيها عند المراجعة وانتهاء الفرز'.

وتابع ' عندما ينتهي الفرز ما هي الاجراءات التي تتخذ يعلن رئيس المركز اقفال الباب بعد التأكد أنه لا يوجد داخل حرمة المركز ناخبين، وهنا يحصي الاوراق البيضاء فيقوم بعدهم ويضعهم بمغلف (كيس آمن) على أنها أوراق غير مستخدمة وهذه الاوراق لم تعط للمواطنين'.

وبين ' انه بعد التدقيق من عدد الأوراق يقوم رئيس لجنة الاقتراع بتثبيت الكاميرا يفتح الصندوق ويقوم بعد الاوراق وتقرأ ورقة ورقة تحت الكاميرا لتظهر على الشاشة'، مبينا أن هذه المعايير تستغرق وقتا.

وقال 'سوف نبدأ برئيس البلدي ومن ثم المجلس المحلي ومقاعد المحافظة'، منوها الى أن هنالك البث مباشراً في 12 مركزاً ستعلن النتائج الأولية من الميدان مباشرةً.

ولفت الكلالدة 'حاولنا اثناء التحضير للعملية الانتخابية أن نلامس الكمال، لكن نقول إن الانتخابات الحالية 650 شكلاً بخلاف النيابية التي كانت 25 شكلاً، فالتحدي كبير'.

نيسان ـ نشر في 2017-08-14 الساعة 20:22

الكلمات الأكثر بحثاً